Plusieurs arrondissements volontaires

La stratégie municipale Zéro Déchet a été adopté volontairement par plusieurs restaurants scolaires, entre autres ceux du 9e, 10e, 11e et 14e arrondissements. La restauration collective sera privilégiée dans les écoles de ces zones qui se sont engagées pour réduire les déchets à la source. Ainsi, comme stipulé dans la charte contre le gaspillage, une nutritionniste interviendra dans les classes élémentaires pour des séances de sensibilisation. Dans cet élan, elle effectuera une descente dans les cuisines en initiant le personnel à ajuster les quantités de la préparation et des repas servis. Par la même occasion, elle émettra des conseils appropriés pour améliorer les recettes, tout comme le dressage des plats.  

Une initiative venant de la cuisine

Au-delà de la lutte pour la préservation de la nature, cette charte s’avère être une manière concrète de trier les déchets organiques, et d’éviter de jeter de la nourriture dans les poubelles chaque jour. Avec cette nouvelle initiative, la précision sera le mot d’ordre pour la préparation des repas dans les établissements scolaires. La pesée des ingrédients permettra de ne rien gaspiller tout en fournissant la portion nécessaire à chaque convive. Une conduite responsable que l’on souhaite répandre dans tout le pays.