L’Atelier M à Plessé

Situé à proximité de l'étang de Buhel, L’Atelier M est l’adresse idéale pour se détendre autour de bons plats dans un cadre chaleureux et cosy. Ici, la cuisine est préparée essentiellement à partir de produits frais et de saison. Marie Coiscaud, chef et patronne de l’établissement, met particulièrement en valeur les produits locaux, comme le gwell, du lait fermenté typiquement breton moins connu que le yaourt.

Pour vous faire découvrir ces spécialités locales, le restaurant travaille avec une dizaine de producteurs qualifiés. À noter que l’Atelier M ouvre uniquement le midi du lundi au vendredi, avec une ardoise à 16,50 €.

Adresse : 4 Rue de la Tahinière, 44630 Plessé.

Topaze à Saint-Nazaire

Le restaurant Topaze, niché au cœur de Saint-Nazaire, offre une cuisine à la fois créative, raffinée et moderne. Pour se démarquer, Camille Chataigner et Baptiste Bouilly ont lancé un concept des plus originaux.  À la carte, seul l’élément principal de l’assiette est dévoilé, ne révélant les ingrédients, les sauces et les garnitures qu'une fois le plat servi.

Au moment de la dégustation, vous découvrez alors les différentes saveurs ainsi que les produits qui composent le plat, toujours en adéquation avec la saisonnalité. Bref, une belle manière de faire voyager les papilles à partir de 29 €, dans un joli écrin bleu.

Adresse : 103 Rue Aristide Briand, 44600 Saint-Nazaire.

Auberge de la Madeleine à Gétigné

À l’Auberge de la Madeleine, l’accent est mis sur la valorisation du terroir. Le chef Jean-René Pelletier privilégie les artisans et les producteurs engagés, et s’approvisionne essentiellement en circuit court, tant pour la cave que la cuisine.

On est face à un illustre personnage quand on sait qu'il possède près de 20 ans d'expérience, qu'il a fait ses armes dans des établissements étoilés tels que la Chabotterie en Vendée et le Château de Noirieux près d’Angers.

Le talentueux chef concocte des recettes qui éveilleraient n'importe quelle papille : Terrine aux foies de volaille, Carpaccio de Saint-Jacques ou encore Filet de maquereau snacké. Et pour assurer la fraîcheur du produit, la carte est régulièrement renouvelée, proposant notamment en bistro un menu entrée-plat-dessert à 27 € en semaine.

Adresse : 3 Rue de la Navette, 44190 Gétigné

Les terrasses de Bel-Air à Vair-sur-Loire

Situé entre Nantes et Angers, le restaurant Les terrasses de Bel-Air est le spot parfait pour apprécier un bon repas avec une superbe vue sur la Loire. Cette charmante maison de famille du XVIIIe siècle offre un décor raffiné tout en conservant les spécificités historiques de l’époque.

Pour ravir les papilles, le chef Jean Paul, maître Artisan, propose une cuisine gastronomique simple et généreuse : terrine de foie gras mi-cuit aux épices douces, faux filet de bœuf race normande aux épices chimichurri, ou encore rillettes de poisson. Les plats, soignés et inventifs, valorisent les produits de saison issus du terroir local.  À noter que le menu Bel’Air avec amuse-bouche, entrée, plat et dessert est à 45 €.

Adresse : 6 Bel air, 44150 Vair-sur-Loire.

Chez Fred à Bouguenais

Fils de restaurateur, Fredéric Epié a voulu partager sa passion pour les bons produits et la bonne chère. Son établissement atypique est un savant mélange entre charcuterie, boulangerie, boucherie et restaurant. Ici, on vient surtout pour déguster de belles pièces de viande et découvrir des produits nobles soigneusement sélectionnés.

Tous les mercredis, vendredis et samedis, le restaurant propose une large sélection de délices rôtis pour satisfaire les amateurs de viande. Porc, agneau, volailles, bœuf ou veau, les meilleures races et les meilleurs morceaux sont sélectionnés pour satisfaire les gourmands et les gourmets.

Adresse : 65 Rue de la Pierre, 44340 Bouguenais.

La Mandale à Nantes

Ouvert en 2019, le restaurant La Mandale s’est imposé comme l’une des adresses incontournables de la charmante rue piétonne Léon-Jamin. Maximilien Degroise et le chef Léo Huet offrent une expérience culinaire exceptionnelle.

Dans un joli cadre, on profite d’une ambiance décontractée tout en savourant de bons plats. Ici, la cuisine, à la fois délicieuse et esthétique, est préparée à partir d’ingrédients frais : Kimchi, faux-filet et poivre des gorilles ou encore shiso et cerise, etc. À noter que la carte est renouvelée toutes les semaines. Vous serez certainement séduit par la présentation de chaque plat. Un coup de cœur !

Pour celles et ceux qui veulent savourer à la maison, les formules à emporter sont une option intéressante.

Adresse : 32 Rue Léon Jamin, 44000 Nantes.