Le poulpe retiré des cuisines du chef Juan Arbelaez
Tomas
il y a 5 ans
Certains y verront une très bonne nouvelle, et d’autres une déception. En tout cas, c’est une bonne chose que le chef Juan Arbelaez ait décidé de retirer le poulpe des cartes de ses restaurants durant sa période de reproduction. Une initiative écologique qui a son impact quand on sait que ce céphalopode est victime de surpêche depuis plusieurs années.
© Image par RitaE de Pixabay
Une prise de conscience que l’on salue
Le poulpe, beaucoup de monde en
raffolent. Il est même devenu la star des restaurants depuis quelques années, s’imposant
comme un mets tendance dont le prix n’est pas toujours donné. Seulement, cet
animal si délicieux dans l’assiette est aussi en train de lutter pour sa
survie. La menace pèse sur le poulpe depuis des années à cause du braconnage et
de la surpêche. L’espèce en est même arrivée à se raréfier. Le chef colombien
Juan Arbelaez, lui, a décidé de contrecarrer l’engouement pour ce céphalopode
en le retirant de la carte de ses restaurants lorsqu’il se reproduit. Cette
période de reproduction s’étend de mars à novembre. Une décision louable,
surtout quand on sait que le chef compte sept établissements à Paris.
Une star des cuisines du Sud
Pour beaucoup, le poulpe reste
une curiosité, une expérience culinaire inédite. Il a alors eu du mal à entrer dans
de nombreuses cuisines en France alors que dans les villes côtières de la
Méditerranée, comme Nice et Marseille, il est une spécialité. En témoigne d’ailleurs
le festival du poulpe baptisé Marseille Octopus Worldwide qui s’est déroulé en octobre
dernier dans la cité phocéenne. Le chef Juan
Arbelaez, lui, a proposé ses recettes au poulpe pour la dernière fois en
février, et il faudra patienter encore plusieurs fois avant d’espérer les
retrouver à la carte.