Le foie gras bientôt interdit à New York
Tomas
il y a 5 ans
La commercialisation du foie gras sera désormais interdite à partir de 2020 à New York. La loi a été votée le mercredi 30 octobre dernier par le conseil municipal de la ville. Cette nouvelle fait aussi bien des heureux que des mécontents.
© Image par jacqueline macou de Pixabay
Un symbole de la gastronomie banni des restaurants new-yorkais
La commercialisation du foie gras est déjà interdite dans plusieurs régions et pays, tels que la Grande-Bretagne, l’Australie ou le Danemark, mais également en Californie. Et voilà que la cité new-yorkaise suit la tendance. La raison est que le mode d’obtention du foie gras, consistant à gaver l’oie pour que le volume de son foie décuple, porte atteinte au bien-être de l’animal. La date butoir est fixée pour la fin de l’année 2022 afin que les entreprises œuvrant dans ce secteur puissent se tourner vers d’autres alternatives et se conformer à la nouvelle loi.Une décision source de mécontentement
L’adoption de cette loi ne fait pas la
joie des producteurs et des différents restaurateurs. Cette décision va
impacter amèrement sur les deux géants du marché du foie gras américain :
le Hudson Valley Foie Gras et le Belle Farm. D’autant plus que sa violation sera
pénalisée par une amende allant jusqu’à 2 000 dollars. Ces acteurs de la
filière foie gras grondent et prévoient de mener une bataille en justice.
De leur côté, les producteurs français n’ont pas à s’inquiéter vu que la France n’exporte pas de foie gras vers les États-Unis depuis longtemps. Toutefois, il y a toujours une possibilité de production sans gavage, une petite révolution proposée par Aviwell, mais les quantités produites restent moindres.