Le combo fromage et fruits de mer, un vrai sacrilège ?
Tomas
il y a 5 ans
Chacun ses goûts, c’est indiscutable. Il semblerait pourtant qu’il ne soit pas seulement question de goût en gastronomie, mais aussi de tradition et de respect. C’est en tout cas ce que l’on retient d’une petite guerre des commentaires sur TripAdvisor entre un restaurateur italien et un de ses clients. La cause ? Le mélange fromage et fruits de mer qui serait non acceptable.
© Image par DanaTentis de Pixabay
Pas de fromage avec les fruits de mer, c’est comme ça en Italie
Dans les trattorias, vous ne trouverez point de plats qui mêlent le fromage aux produits de la mer. C’est tout simplement considéré comme un sacrilège dans ce pays particulièrement attaché à ses traditions culinaires. On peut évoquer les différences de goût, le fait que certains fromages aient une saveur très prononcée et peuvent entraver la délicatesse des fruits de mer, ou encore la digestion lente du fromage. Chaque chef italien a sûrement sa petite explication.Ailleurs sur la planète, c’est pourtant un mariage qui réussit bien. On pense notamment aux pizzas aux poissons ou aux fruits de mer agrémentées de fromage (mozzarella, parmesan ou autre) un peu partout dans le monde, ou encore certaines spécialités grecques qui associent les crevettes à la feta. Et les exemples sont nombreux.