La raisintine, nouvelle appellation du pain aux raisins ?
Tomas
il y a 5 ans
Après le débat sur la chocolatine, place à la raisintine ! Comme avec le pain au chocolat, le débat oppose le Nord, et surtout les Parisiens, aux boulangers du Sud-Ouest. Cette fois, la balle est lancée du côté de Bordeaux.
© Pixabay
La relance bordelaise
Au début de ce mois de février, la toile s’est enflammée depuis qu’une
boulangerie bordelaise a affiché sans honte qu’elle commercialisait des
raisintines. Les remarques acerbes et photos sur Twitter ont vite fusé. Chacun
a ses petits arguments comme quoi le pain aux raisins ne devrait pas garder
l’appellation de pain, car il est fait avec de la pâte feuilletée. Cependant,
on oublie qu’à la base, cette viennoiserie a déjà plusieurs dénominations :
brioche aux raisins, escargot aux raisins dans l’est de la France, pain russe à
Lyon, pain suisse en Algérie ou encore schneck dans les villes germanophones. Tout
le monde devrait être content de l’appeler comme il veut.
Une haute affaire de
patrimoine
Dans le Sud, les partisans de la chocolatine et de la raisintine prennent
très au sérieux l’importance des appellations. En mai 2018, des députés avaient
même proposé un amendement à l’Assemblée Nationale pour redonner sa valeur à la
chocolatine faisant « la
fierté de tout le Sud de la France». Un amendement qui fut malheureusement rejeté.
Et cela ne s’est pas amélioré avec l’information totalement fausse affirmant que
la chocolatine faisait désormais partie du patrimoine mondial de l’UNESCO.
Peut-être espèrent-ils avoir plus de chances avec la raisintine…