La chocolatine, même les députés s'en mêlent
Tomas
il y a 6 ans
Pour trancher le débat entre le pain au chocolat et la chocolatine, les députés viennent à la rescousse (ou viennent mettre leur grain de sel ?). La chocolatine a donc ses défenseurs.
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Un amendement pour la chocolatine
Inclus dans le
projet de loi agriculture et alimentation, l’amendement sur le choix
d’appellation de la célèbre viennoiserie a été déposé à l’Assemblée depuis le
22 mai. La proposition se tourne vers la chocolatine. L’argument premier est la
mise en valeur historique. Selon les députés, la chocolatine est originaire de
la Gasconne et fait la fierté du sud-ouest de la France. L’amendement traduit
ainsi une volonté de valorisation du produit suivant le Code rural stipulant "la
valorisation de l’usage courant d’appellation due à la notoriété publique d'un
produit et de ses qualités reconnues au travers d’une appellation
populaire." L’examen dudit amendement aura lieu ce 30 mai 2018.
L’origine de la viennoiserie
Mais d’où vient
donc cette guerre d’appellation, surtout que cette viennoiserie possède
d’autres dénominations selon les régions : croissant au chocolat dans
l’est de la France, couque au chocolat à Bruxelles… En réalité, de nombreuses
théories historiques sont énumérées pour expliquer l’origine de son
appellation. Selon l’historien Jim Chevalier, cette viennoiserie serait arrivée
d’Autriche sous le nom «Schokoladencroissant». Même si le Nord et la majorité
de la France l’appellent pain au chocolat, les défenseurs de la chocolatine
maintiennent que techniquement, chocolatine serait le terme le plus juste, car le
terme « pain » renvoie à d’autres ingrédients et procédés
(dans la tradition, le pain n’est pas feuilleté).