La cuisine angévine: ses particularités et ses spécialités
Tomas
il y a 6 ans
Encore peu connue, la cuisine de la ville d’Angers et de la région d’Anjou en général regorge de spécialités aussi simples qu’authentiques. Faisant partie des dignes représentants du patrimoine français, elle use des bons produits du terroir pour conquérir nos papilles.
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Des produits maraîchers de qualité
Avec un climat chaud et tempéré ainsi que des précipitations importantes au cours de l’année, les terres de l’Anjou sont fertiles. La production est donc particulièrement diversifiée : vins, fruits et légumes de saison, champignons… Sans compter les produits d’élevage disposant d’un environnement idéal pour donner des viandes saines et de premier choix. La qualité de ses produits maraîchers ainsi que de ses viandes fait donc la renommée de cette région traversée par la Loire. Anjou a sur ce point l’avantage de bénéficier des poissons du fleuve. Anguilles, brochets ou encore Sandres viennent s’ajouter à la diversité des produits angévins.Les plats phares de la cuisine angévine
Fricassée de poulet à l'angevine, foie-de-veau à la baugeoise, sandre de Loire à l'angevine… il est difficile de mentionner ces plats sans lever légèrement les yeux sourire aux lèvres, avec l’eau à la bouche. La liste est encore longue, mais pour parler de la cuisine angévine, les spécialités suivantes restent incontournables :- le crémet d’Anjou, un magnifique dessert à base de crème fraîche et de blancs d’œufs battus en neige ;
- les rillauds, des morceaux de poitrine de porc confits ;
- les galipettes, des champignons grillés à l‘ail ;
- le cul de veau à l'angevine qui met en avant la viande d’Anjou.