L’œuf mayo du Bouillon Pigalle, le meilleur du monde
Tomas
il y a 5 ans
Exécuter un œuf mayo, oui, c’est tout un art. Un championnat du monde de cette spécialité sonne donc comme une évidence. Et le vainqueur a été révélé le 3 juin dernier. C’est Clément Chicard, chef du bistrot parisien Bouillon Pigalle au 22 Boulevard de Clichy à Paris qui a remporté le titre.
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Un gagnant qu’on n’attendait pas
Il semblerait que tout le
monde relève le fait que l’œuf mayonnaise de Clément Chicard coûte seulement 1,90
euros. Soit l’œuf mayo le moins cher de tout Paris. C’est aussi le plus simple
si on prend en comparaison les préparations beaucoup plus sophistiquées et
complexes des autres concurrents. Et pourtant, Bouillon Pigalle a bien devancé Thomas
Brachet et Tristan Renoux du bistrot Arlots, et succède à Cédric Duthilleul du restaurant Griffonnier
à Paris 8. Son secret ? Beaucoup d’amour, selon Clément
Chicard, mais plus sérieusement un œuf de qualité avec une mayonnaise au vinaigre
de Xérès et à l’huile d'arachide. Pour ses produits, le bistrot s’approvisionne
toujours au marché de Rungis.
Une compétition initiée par l’ASOM
L’Association pour la
sauvegarde de l'oeuf mayonnaise ou ASOM en est à sa deuxième édition de
championnat œuf mayo cette année. Créée par le chroniqueur gastronomique Claude
Lebey, l’association est composée aussi bien de gastronomes et de restaurateurs
que de journalistes. Le Championnat est l’occasion de fixer quelques critères
relatifs à la préparation de l’œuf mayo, et ce n’est pas de la rigolade : calibre
de l’œuf, texture de la mayonnaise à la fois nappant et quantitative, bonne cuisson
(cuit à cœur, mais pas trop)...ce sont là des exemples de critères que cette
année, Clément Chicard a remplis haut la main.