Swineapple

Ingrédients :
- 1 ananas
- Des tranches de bacon ou de la poitrine de porc
- Viande de porc taillée en cubes
- Sauce barbecue
- Jus d’ananas
- Paprika

Préparation :
  1. Coupez le dessus de l’ananas, pelez-le, creusez l’intérieur en laissant le fond intact et 2,5 cm de chair sur le pourtour.
  2. Faites mariner une dizaine de minutes les dés de porc avec la sauce barbecue, le paprika et le jus d’ananas. Passé ce délai, mettez ce mélange dans le bol d’ananas avant de replacer le chapeau sur le fruit.
  3. Fermez le fruit en piquant avec des brochettes.
  4. Enroulez des tranches de bacon ou de poitrine de porc sur l’ananas.
  5. Faites griller au barbecue à température douce pour une cuisson progressive. De temps à autre, arrosez avec du jus d’ananas et retirez quand le bacon est grillé.

Camembert grillé en boîte

Ingrédients :
- 1 boîte de camembert au lait cru
- 3 c. à soupe de calvados
- 30 g de raisins

Préparation :
  1. Mettez le calvados et les raisins dans une casserole à chauffer sur feu doux. Flambez hors du feu et laissez refroidir.
  2. Ouvrez la boîte de camembert, dépliez le papier sans sortir le fromage, creusez légèrement et versez-y les raisins.
  3. Remettez le couvercle du fromage en place en pressant, et refermez la boîte.
  4. Entourez-la d’une feuille de papier alu avant de la faire cuire sur la grille du barbecue à chaleur moyenne pendant 15 minutes.
  5. Servez à même la boîte, avec du pain de seigle aux noisettes et aux raisins secs.

Brochettes de saumon aux crevettes

Ingrédients :
- Des tranches fines de pancetta plate ou du bacon ou du lard
- Pavé de saumon détaillé en cube
- Crevettes
- Jus de citron et ciboulette fraîche

Préparation :
  1. Découpez les tranches de pancetta en deux, et enroulez dans chaque tranche un cube de saumon.
  2. Piquez en alternance morceaux de saumon à la pancetta et crevette, en soignant la présentation.
  3. Faites cuire les brochettes sur les grilles du barbecue.
  4. Saupoudrez de ciboulettes finement ciselées avant de servir avec un jus de citron.

Brochettes végan

Ingrédients :
- Des branches de romarin effeuillées
- 2 petites courgettes en tronçons
- 3 petits poivrons en dés
- Des petits oignons frais
- Des tomates cerises

Préparation :
  1. Trempez les branches de romarin dans l’eau pour les humidifier, de manière à en faire des piques.
  2. Enfilez les légumes sur les piques en romarin, badigeonnez d’huile chaque brochette  à l’aide d’un pinceau.
  3. Parsemez de feuilles de romarin ciselées
  4. Faites griller 4 mn sur chaque face, assaisonnez de sel et de poivre avant de déguster.

Coquillages à la brûle-doigts

Ingrédients :
- Des coquillages déjà bien lavés et rincés (coques, palourdes, moules)

Préparation :
  1. Trouez une barquette en aluminium pouvant contenir tous les coquillages.
  2. Déposez-y tous les coquillages bien mouillés, et couvrez.
  3. Mettez la barquette sur la grille du barbecue, et faites cuire à chaleur vive pendant 2 à 3 mn, le temps que les coquilles s’ouvrent d’elles-mêmes.
  4. Servez tout de suite !