Les 7 règles d’un barbecue réussi en été
Tomas
il y a 7 ans
L’été arrive à grands pas, la tentation d’un barbecue dans le jardin ou sur la terrasse est de plus en plus grande. Mais attention, un moment aussi convivial doit être préparé avec le plus grand soin. Voici les 7 règles d’or pour un barbecue réussi cet été.
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1- Tout préparer à l’avance
Tout préparer à l’avance est la
meilleure façon de profiter pleinement de chaque instant. Parmi les choses qui
peuvent être faites à l’avance, la préparation des sauces, les légumes à
découper, les brochettes de viande… vous pouvez les réserver au réfrigérateur la
veille. On peut aussi s’attaquer d’ores et déjà à la mise en place de la table,
des couverts, des boissons, et il ne
reste plus que les invités.
2- Varier les plaisirs
Un barbecue ne signifie pas
forcément brochettes de bœuf, mais cela peut être aussi des travers de porc,
des chicken wings, ou pourquoi pas du canard. Les fruits de mer s’invitent également
dans les barbecues : les gambas et les crevettes. Alternées avec des morceaux
d’ananas et de mangue, vos crevettes séduiront à coup sûr les papilles des
amateurs de saveurs exotiques.
3- Bien quantifier son barbecue
Il n’est pas rare de se retrouver
avec une pile de viande crue dans le réfrigérateur après un barbecue. Que du
gaspillage ! Il convient donc de bien quantifier la nourriture. Pour la
viande, il faut compter 125 à 250 g par personne tandis que pour les
légumes et les accompagnements, pensez à faire 200 à 300 g par personne.
4- Bien choisir les sauces et les
marinades
Plus vous laissez la viande
mariner, plus celle-ci sera riche en goût. En termes de marinade, chacun laisse
parler sa créativité. Une marinade à base de miel et de sauce soja va rehausser
le goût de la viande et du poisson. Pour accompagner la viande, une sauce
bourguignonne faite maison est de mise. Les sauces traditionnelles, à savoir la
moutarde, le ketchup et la mayonnaise trouvent aussi leur place lors d’un
barbecue.
5- Miser sur les accompagnements
La salade en tout genre reste
l’accompagnement phare du barbecue. Salades de tomates, poivron, laitue, concombre,
radis vont rajouter de la couleur à votre table estivale. Les taboulés et
salades de pâtes sont parfaits pour atténuer les grosses faims. Envie de sortir
des sentiers battus ? Pourquoi ne pas faire des légumes grillés
croustillantes et pour encore plus de saveurs, pensez à faire une sauce au
yaourt allégé.
6- Bien choisir les boissons
Un barbecue en été est indissociable des boissons
rafraîchissantes. Certes, la bière est incontournable, surtout bien glacée,
mais il vous faut aussi des boissons sucrées, comme du thé glacé. Vous pouvez
l’acheter en bouteille ou si vous êtes un amateur du fait maison, laissez
infuser deux sachets de thé dans un litre d’eau et parfumez à votre guise. Ajoutez
à cela quelques sodas, des jus de fruits ou pourquoi pas des vins, et tout le
monde y trouvera son compte.
7- Bien cuire la viande
Pensez à allumer le barbecue 45
minutes ou une heure avant utilisation pour obtenir la chaleur idéale. Pour une
viande saignante, placez le grill près des braises pour une cuisson intense et
rapide. Les viandes blanches, les poissons et fruits de mer ont besoin d’une
cuisson plus lente, pensez donc à éloigner le grill des braises.