Geste écolo : une université londonienne bannit le bœuf
Tomas
il y a 5 ans
Dès la rentrée, la viande de bœuf ne sera plus servie ni vendue à l’université Goldsmiths, à Londres. Cette nouvelle disposition de la nouvelle directrice est accueillie positivement par le corps étudiant. Eh oui, il s’agit bel et bien d’un geste écologique.
© Image par Free-Photos de Pixabay
Zéro
viande et moins de plastique
L’université Goldsmiths est l’un des établissements
les plus anciens et les plus prestigieux de la capitale britannique. Désormais,
que ce soit à la cafétéria, dans les shops et autres magasins du campus, la
viande de bœuf et autres produits dérivés seront supprimés. La réforme prendra
effet dès le mois de septembre. Une initiative qui a l’air d’être largement
approuvée par les étudiants. Le
plastique est également dans la ligne de mire puisque l’achat de bouteilles en
plastique et l’usage de verres à jeter seront taxés. Le but est de décourager l’utilisation
du plastique pour l’éliminer progressivement.
Une
lutte contre la crise climatique
Avec ce geste, la directrice de l’établissement
espère réduire l’empreinte carbone de manière significative d’ici 2025. Au
Royaume-Uni, le comité gouvernemental sur le changement climatique ou
Government's Committee on Climate Change (CCC) montre que l’élevage d’ovins et
de bovins engendre 58% des rejets agricoles dans la nature en 2016. Le seul
élevage de vaches entraine 41% d’émission de gaz à effet de serre. Avec un total
de 10.000 étudiants environ, l’impact de cette université londonienne sera sans
aucun doute conséquent. Ce n’est cependant pas la première initiative du genre dans
le pays, les universités de
Cambridge, Oxford et Ulster ont depuis longtemps pris des mesures pour endiguer
l’impact de la consommation de viande sur l’environnement.