5 aliments loin d'être écolo, on vous prévient !
Tomas
il y a 6 ans
Le principal enjeu actuel en matière d'alimentation ? Manger sain tout en minimisant notre empreinte écologique. Le souci, c'est que la production de certains aliments fait plus de mal que de bien à l'environnement, de quoi nous conscientiser. C'est le cas des 5 produits ci-après.
© Pixabay
Le sucre
Le sucre est un
ennemi de l’environnement puisque la plantation de cannes à sucre et des
betteraves à sucre détruit la biodiversité. D’autre part, la culture de ces
matières premières entraîne l’érosion des sols à cause de la consommation
excessive d’eau et de pesticide.
L’huile de palme
Matière grasse
très utilisée pour la fabrication de produits sucrés industriels, sa propre
production est à l’origine de la déforestation en général, et de celle des
forêts primaires en Malaisie et en Indonésie. L’abattage des palmiers engendre
l’érosion, la pollution des sols, de l’eau, de l’air, et favorise l'émission de
gaz à effet de serre.
Certains fruits
Certains fruits
sont très gourmands en eau, ce qui affecte indéniablement la source d'eau dans
les régions de culture. C’est le cas des dattes qui nécessitent 3000 litres
d’eau pour 1 kg, tandis que 1 kg de pêches en requiert 1200 litres. Quant aux
mangues, elles demandent 1600 litres par kilo de production contre 800 pour 1
kg de bananes.
Le saumon
Oui, c'est bon
en salade ! Mais il faut aussi savoir que l'élevage de saumon n'est pas de tout
repos pour l'environnement. 3 kg de poissons sauvages sont nécessaires pour 1 kg
de saumon d’élevage. De plus, les antibiotiques et les produits chimiques
utilisés affectent négativement l’écosystème marin.
La viande
Beaucoup
d'études ont été menées dernièrement concernant l'impact de l'élevage bovin sur
l'environnement. La conclusion ? Toutes sont unanimes pour dire que la
production de viande fait aussi augmenter l'émission de gaz à effet de serre.
Elle est également source de déforestation à cause de l’alimentation du bétail
à base de grains de soja.