Fruits et légumes, quelle quantité par jour ?
Tomas
il y a 5 ans
Aujourd’hui plus que jamais, manger sainement est considéré comme une priorité. Malheureusement, le mode d’alimentation à l’échelle mondiale n’est pas encore au beau fixe selon les instances de santé : nous ne consommons pas assez de fruits et légumes.
© Image par Free-Photos de Pixabay
L’apport optimal en chiffres
Selon
l’étude de la Friedman School of Nutrition Science and Policy de Tufts University,
présentée au grand meeting Nutrition 2019, l'apport
optimal quotidien en fruits est estimé à 300 grammes, et 400 grammes pour les
légumes et légumineuses. Avec un échantillon de personnes enquêtées représentant
82% de la population mondiale, on a entre autres insisté sur la nécessité
d’augmenter la consommation de fruits et de légumes à travers le monde.
Pourquoi en manger davantage ?
Toujours
selon l’étude, la consommation insuffisante de fruits et légumes entraîne des
décès suite à des maladies cardiovasculaires. En 2010, cette carence était liée
à près de 1,5 million de décès par AVC dans le monde. Ces aliments restent
indispensables pour notre apport en fibres et minéraux, et contribuent à la
santé cardiovasculaire ainsi qu’à la protection des cellules contre le
vieillissement.
Les 5 fruits et légumes dépassés ?
Ressassées
depuis près de 20 ans, nous connaissons tous les recommandations des 5 fruits
et légumes par jour. Les préconisations évoluent cependant pour tenter d’améliorer
au mieux notre alimentation. En France, la santé publique recommande désormais
l’ajout des légumes secs, comme les lentilles et les pois chiches, ainsi que
les fruits à coque, comme les noix.