Fruits et légumes : 4 astuces pour en profiter
Tomas
il y a 7 ans
Les fruits et les légumes sont les meilleures sources de vitamines et de minéraux. Voici 4 façons d’en profiter, que ce soit au restaurant ou à la maison.
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1. Manger cru
La meilleure
manière de profiter des différents apports fournis par les fruits est les légumes
est de les consommer crus. Pour éviter toute sorte d’intoxication, veillez
toujours à ce qu’ils soient le plus frais possible. Il faut savoir que la peau
des fruits et des légumes est la partie qui contient le plus de nutriments. L’idéal
est alors d’opter pour des produits bio ou tout simplement pour un épluchage très
fin.
2. Une cuisson rapide
Les
vitamines peuvent être éliminées par l’eau de cuisson, ou dégradées par la
chaleur. Elles résistent mal à une cuisson lente et à température élevée. La
cuisson à la vapeur ou au four micro-ondes reste sans doute la méthode la plus
avantageuse qui vous permet de profiter pleinement de ces nutriments.
3. Bien choisir la méthode de conservation
La meilleure
manière de conserver les fruits et les légumes et de préserver leurs
nutriments, est de les ranger à l’ombre et au frais, au fond du bac du
réfrigérateur. Congeler soi-même ces aliments ne présente pas forcément un
risque de dégradation de leurs vitamines et de leurs minéraux. Il faut tout de
même faire attention aux fruits et aux légumes conditionnés par l’industrie agroalimentaire,
juste après la cueillette. Blanchis puis congelés pour optimiser leur
conservation, ils perdent environ 20 à 50 % de leurs vitamines.
4. Laver avec beaucoup de soin
Pour la
plupart d’entre nous, le lavage des fruits et des légumes relève d’un geste
anodin. Pourtant, en vous y prenant mal, vous risquez d’éliminer petit à petit
leurs vitamines et leurs minéraux. Évitez de les tremper, car les vitamines
hydrosolubles migrent facilement dans l’eau de lavage. Préférez plutôt un
rinçage sous l’eau froide du robinet, à basse pression.