Freegan Pony valorise les invendus de Rungis
Tomas
il y a 8 ans
Considéré comme le plus grand marché de produits frais au monde, Rungis écoule chaque jour plus de 6000 tonnes de produits, dont 400 tonnes non écoulées qui sont jetées par les grossistes. Pour éviter de gaspiller ces précieuses denrées, le restaurant Freegan Pony prévoit de cuisiner uniquement à partir des fruits et des légumes promis à la poubelle.
© Pixabay
Freegan Pony : ouverture prochaine
C’est en s’inspirant du nouveau mode de vie alternatif né
aux États-Unis qu’Alladin Charni, créateur de Freegan Pony, a créé son
restaurant. Une première expérience a été tentée dans le quartier parisien du
Marais, mais l’établissement a fermé pour cause d’une trop faible superficie.
Une nouvelle adresse a ouvert à la fin de l’année 2015. Il ouvre à l’heure du
déjeuner et du dîner, et sert en moyenne 80 couverts lors de chaque service. La
nouvelle adresse est située dans la périphérie nord de l’agglomération
parisienne et propose une surface de 40 m².
Faire la promotion de la culture freegan
La culture freegan est une nouvelle approche de
l’alimentation qui consiste à éviter le gaspillage. Les émissions TV les montrent
en train de fouiller les poubelles, mais généralement, ils s’approvisionnent
auprès des enseignes de grande distribution et les marchés où les produits invendus
sont encore en excellent état de conservation. Parce qu’il ne peut pas assurer
la chaîne du froid, Freegan Pony propose un menu exclusivement végétarien. Plusieurs
chefs se succèdent dans la cuisine pour varier la saveur des légumes et des
fruits trouvés dans les rejets du marché de Rungis.