Des déchets alimentaires au déjeuner
Tomas
il y a 9 ans
L’exemple vient d’en haut. La lutte contre le gaspillage alimentaire concerne tout le monde, quels que soient la hiérarchie sociale, le rang social, la fortune, la fonction occupée… Ce qu’il s’est passé aux Nations Unies est exemplaire à bien des égards. C’était le dimanche 27 septembre dernier.
Un burger végétarien pour les grands de ce Monde
C’était à l’occasion du sommet sur le développement qui s’est
tenu durant trois jours au siège de l'ONU à New York. Au déjeuner, les
dirigeants du Monde réunis à ce sommet ont eu droit à un burger végétarien. Il
était concocté avec de la pulpe de fruits pressés, que les cuisiniers des
restaurants ont l’habitude de jeter. Le hamburger était servi avec des frites
en accompagnement. Mais il ne s’agissait pas de frites de pommes de terre :
ils étaient concoctés avec du maïs riche en amidon que l’on donne
habituellement aux animaux. Le déjeuner était co-présidé par François Hollande
et le président du Pérou Ollanta Humala.
Gaspillage alimentaire et dégradation des conditions
climatiques
Le repas était imaginé et réalisé par deux chefs, dont Dan
Barber, chef et propriétaire du restaurant Blue Hill de New York et Sam Kass,
ancien chef des cuisines de la Maison-Blanche. En guise d’ingrédients, ils se
sont servis de nourritures qui se seraient retrouvées à la poubelle en temps
normal. Cette démarche a été l’occasion pour ces deux chefs de dénoncer le
gâchis indécent engendré par le mode d'alimentation moderne… un gâchis qui contribue
malheureusement à accélérer le processus de changement climatique.