Une formation en ligne pour le grand public

Le gaspillage alimentaire est fortement ancré dans les habitudes. Des achats en trop ou des portions trop généreuses dans les assiettes finissent souvent dans les poubelles. C’est dans ce contexte qu’un cours anti-gaspillage en ligne a été élaboré afin de conscientiser un large public sur ce problème. Pierre Galio, chef du service consommation et prévention de l’Ademe, partenaire du projet, estime que cette option offre une meilleure accessibilité aussi bien aux professionnels du secteur qu’aux particuliers. Depuis le 12 mars et pour une durée de six semaines, ces derniers pourront mieux cerner le problème et approfondir les connaissances inhérentes au principe de gaspillage.

Lutter contre le gaspillage de la théorie à la pratique

Les initiateurs du projet ont à cœur de faire connaître le principe à travers six modules. Les cours sont dispensés par des intervenants issus de différents domaines, dont celui de l’association « de mon assiette à notre planète » qui se charge de la partie pratique. La formation a pour objectif de donner les outils pour lutter efficacement contre le gaspillage aux apprenants, sans les culpabiliser. Les cours se termineront sur une évaluation et la remise d’une attestation pour les participants. Il n’est pas encore trop tard pour prendre part à la formation, les inscriptions se termineront le 6 mai et les cours le 17 juin 2018.