Cuisine espagnole : 5 spécialités qui font sa réputation
Tomas
il y a 6 ans
La cuisine espagnole a largement dépassé les frontières du pays pour ravir les papilles aux quatre coins du monde, y compris en France. À part les incontournables tapas qui ont même leurs bars dédiés en Espagne, la cuisine du pays de Cervantes a beaucoup plus à offrir.
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Dans la catégorie des cuisines
méditerranéennes, les plats typiques espagnols sont basés sur les fruits de mer
et autres produits frais. Cuisine en perpétuel mouvement, elle a évolué en
intégrant d’autres cultures culinaires et en adoptant des ingrédients d’autres
pays. Il s’agit entre autres de l’huile d’olive, des épices telles que le
safran, la cannelle ou encore la noix de muscade. L’intégration des fruits, des
noix, de la viande fait aussi partie du métissage de cette gastronomie. Voici 5
spécialités qui font la réputation de cette cuisine.
Les churros
Douceur typiquement espagnole, les churros
peuvent être dégustés au petit-déjeuner ou à l’heure du goûter. Ce sont de
longs beignets en forme de gros spaghettis de 2 cm de largeur, et de 30 cm de longueur,
cuits dans de l’huile de friture et que l’on sucre selon les goûts de chacun. On
les trempe de la sauce épaisse au chocolat.
La tortilla de pommes de terre
Il s’agit d’un plat traditionnel typique ayant
comme ingrédients de base des œufs et des pommes de terre. C’est tout
simplement une tranche d’omelette épaisse aux pommes de terre. L’épaisseur peut
atteindre jusqu’à 7 cm et ce plat se déguste chaud ou froid selon la saison. Cette
spécialité très énergétique permet de refaire le plein d’énergie après une
longue journée de travail.
Le gaspacho
Le gaspacho est une soupe froide très
populaire, à base de tomates mixées, rallongées avec de l’eau ou des glaçons.
D’autres légumes agrémentent la soupe selon les goûts et la région, entre
autres le concombre, l’oignon ou le poivron. Pour l’assaisonnement, on utilise
l’ail haché, le sel, l’huile et le vinaigre. Pour l’épaissir, on peut ajouter
de la mie de pain. Il s’agit d’une recette de diète saine et délicieuse
originaire de la Méditerranée.
La paella
Plat emblématique de l’Espagne, la paella
est à base de riz, de poulet, des fruits de mer, de lapin, d’escargots, de
haricots blancs (garrafo), de haricots tendres (tabella) et de haricots verts
(ferradura). L’ail, la tomate, le paprika, l’huile, le sel et le safran servent
à relever le goût de ces ingrédients sautés ensemble dans une grande poêle
épaisse sans manche, mais avec deux poignées.
Les Berenjenas fritas con miel
Ce plat surprend par ses saveurs
contrastantes. Il s’agit d’un beignet de fines tranches d’aubergines frites,
servies avec un pot de miel. Spécialité originaire de l’Andalousie, elle est
servie en tapas ou en entrée. La préparation des beignets diffère des appareils
habituels. Pour cette recette, les aubergines salées sont trempées dans un peu
de lait, le temps qu’elles soient dégorgées (environ 1 h 30). Passé
ce temps, elles sont essorées puis trempées dans de la farine avant d’être
frites dans de l’huile bien chaude. On les nappe de miel avant de les servir
très chaudes.