Chocolatine ou pain au chocolat: qu'en pensent les Français?
Tomas
il y a 5 ans
Cette viennoiserie faite d’une pâte feuilletée fourrée au chocolat que l’on déguste au goûter ou au petit déjeuner, doit-on l’appeler chocolatine ou plutôt pain au chocolat ? La question a été posée, et plus de 1000 personnes ont apporté leur avis sur ce débat qui a trop duré.
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Pain au chocolat pour un millier de sondés
Du 28 février au 1er
mars2019, l’IFOP (Institut Français d’Opinion Publique) a mis en ligne un
sondage pour le compte de la Fédération des entreprises de la boulangerie.
L’objet du sondage : quel est le terme juste, chocolatine ou pain au
chocolat. Sur le millier de sondés, 90%, issus de toutes les régions de France,
optent pour le pain au chocolat. 16%, originaires notamment de l’Aquitaine et
de l’Occitanie, utilisent le terme chocolatine.
L’avis du chef de l’Elysée, Guillaume Gomez
Sur son compte Twitter, Guillaume
Gomez est on ne peut plus clair, avec son hashtag #TeamPainAuChocolatForever.
Si le grand chef choisit cette appellation, c’est d’abord parce qu’il est
d’origine parisienne, bien loin du sud-ouest de la France où
la chocolatine a été plebiscitée. Toujours est-il que son avis a eu un
poids certain dans le débat.
Le sondage d’Opinion Way
Ce sondage IFOP fait écho à un
autre sondage réalisé en 2017 par Opinion Way pour La mie Câline. 5.000 personnes y ont participé, et il en
est ressorti que « pain au chocolat » est la terminologie utilisée
par 87% d’entre elles. Les seules régions où la chocolatine l’emporte sont
l’Occitanie et la Nouvelle-Aquitaine, avec
respectivement 44% et 60% des populations sondées dans ces localités.
Un débat jusqu’à l’Assemblée Nationale
Redonner leurs titres de noblesse
aux produits locaux, c’est l’argument que mettent en avant dix députés, menés
par Marc Le Fur. Cette équipe souhaite inscrire un amendement au Code rural et
de la pêche, et dans ce sens, la chocolatine, originaire du Sud de la France et
plus précisément de la région Gasconne, devrait être retenue.