6 points sur le Mirazur, 4e meilleur restaurant du monde
Tomas
il y a 7 ans
Le titre de 4e meilleur restaurant du monde a été décerné au Mirazur pour l’année 2017 dans The World's 50 Best Restaurants. Cet établissement de 2 étoiles implanté dans la ville de Menton a été reconnu par le magazine britannique Restaurant et la marque San Pellegrino pour être un des meilleurs. Mais en quoi se distingue-t-il des nombreux autres établissements existants ? La réponse en 6 points.
© Mirazur
Une situation privilégiée entre terre et mer
Située en bordure de la frontière italienne, au sud de
la France, la grande bâtisse datant des années 30 émerge majestueusement au
pied d’un des plus vieux avocatiers de France. Le décor est tout simplement
idyllique, avec d’un côté la mer Méditerranée, et de l’autre les Alpes. Le
slogan « entre terre et mer » traduit vraiment sa situation
géographique, étant donné qu’il est à deux enjambées de l’ancien poste
frontière séparant la France et l’Italie, offrant aux clients un cadre agréable
pendant leur repas.
Un chef méditerranéen aux fourneaux
Après avoir traversé les frontières de l’Italie, son pays natal en 2001, le
chef italien Mauro Colagreco a élu domicile en France. Il a enrichi ses
connaissances auprès des plus grands noms de la cuisine française, entre autres
Bernard Loiseau, Alain Passard, Alain Ducasse et Guy Martin. En 2006, il crée
son propre établissement baptisé le Mirazur, dans la ville Menton.
Des plats pour tous les goûts
Tout le monde, quel que soit son régime alimentaire, y
trouve son compte. La cuisine moderne et créative du chef suggère des plats bio,
halal, sans allergènes, sans gluten, des menus enfants, sans oublier les plats
végétariens et vegans. Bref, tout le monde est le bienvenu !
Une cuisine créative
Les efforts du chef lui ont valu la 4e place
parmi les meilleurs établissements du monde entier. Ses plats ont pour sources
la cuisine italienne, les recettes espagnoles et évidemment, la gastronomie
française. Sa créativité sans limites fait toute la différence avec les autres
établissements, pour ne citer que ses plats aux calamars d’Italie, les huîtres
sur crème d’échalote, les cannellonis de tourteaux agrémentés d’avocat, de
gelée de pamplemousse, de tomates, de sorbet de melon, de foie gras et
d’abricots. Bref, des assiettes concoctées avec des produits de saison frais,
beaucoup de passion et pleines de couleurs.
Des ingrédients soigneusement choisis
Le chef utilise des produits issus du jardin potager
du restaurant pour concocter ses sauces parfumées aux aromates. On y trouve de
nombreuses variétés de tomates, des brocolis, des betteraves, des blettes
sanguines, des roquettes, du raifort, du cresson, des radis sauvages ou des
carottes. Avec cette richesse inestimable, il n’est pas étonnant d’avoir des
assiettes créatives en toute saison.
Un service à la hauteur de ses prix
Ouvert de mi-février à mi-novembre,
cet établissement propose le déjeuner et le dîner du mercredi au vendredi, et
seulement le déjeuner pour le week-end. Disposant d’un parking clos, de salons
particuliers et d’un air conditionné, il a l’avantage d’être accessible aux
handicapés. Pour vous donner une idée des prix pratiqués par le Mirazur, le
menu déjeuner en semaine est aux alentours de 65 €, le menu découverte à 70 €,
les entrées autour de 39 € et les desserts à 25 €.