5 tendances culinaires qui feront fureur en 2018
Tomas
il y a 6 ans
Nouvelle année, nouvelles résolutions, nouvelles tendances… valable aussi pour la cuisine ! Whole Foods Market, spécialiste de l’alimentation bio et équilibrée, a dressé sa liste des tendances culinaires en 2018. Quoi de nouveau dans vos assiettes l’année prochaine ? On vous dit tout.
© Pixabay
Des influences du Moyen-Orient
Cette année encore, la cuisine du
Moyen-Orient viendra mettre vos papilles en fête. Après avoir succombé aux
délices du houmous, des falafels ou du pita, place aux mets et aux ingrédients plus traditionnels, avec
une inspiration particulière sur la cuisine libanaise, persane, syrienne ou
encore israélienne. Vous ne pourrez passer à côté du « Shakshuka »,
une sorte de ratatouille avec des œufs. Côté épices, la cardamome, la harissa
ainsi que le za’atar (mélange d’épices libanais) offriront une explosion de
saveurs et de senteurs. Confiture de tomates, concombres, aubergines, grenades,
menthe et autres fruits secs viendront adoucir le tout.
Des fleurs pour des notes de fraîcheur
Qui n’a jamais mangé de fleurs
étant petit ? Si elles ont uniquement orné les assiettes des grands chefs,
les fleurs s’invitent aujourd’hui dans nos plats, nos desserts et nos boissons
healthy pour un soupçon de fraîcheur et une note sucrée. Rose, violette,jasmin,
lavande, hibiscus… il y en a pour tous les goûts et de toutes les couleurs !
Selon les pronostics du géant américain Whole Foods, la nouvelle coqueluche
sera sans aucun doute la fleur de sureau. Nouvellement désignée MVP ou Most
Valuable Petal, elle saura rapidement trouver sa place, particulièrement dans
les cocktails et autres boissons à bulles.
Des poudres magiques
L’année prochaine, attendez-vous
à retrouver une large gamme de produits en poudre dans les rayons des
supermarchés. Après le traditionnel cacao qui n’est plus à présenter, les
poudres de curcuma, de matcha, de kale, de spiruline ainsi que de maca. Vous
serez conquis tant par leur facilité d’utilisation, car elles s’incorporent
facilement dans toutes les préparations, mais également par leurs nombreux
bienfaits.
Des champignons aux superpouvoirs
Reishi, chaga et cordyceps…, mais
que désignent ces noms aux consonances étranges ? Il s’agit de 3 variétés
de champignons peu connues, mais aux grandes vertus, qui auront la part belle
dans vos assiettes et vos tasses en 2018. Intégrés dans vos soupes ou vos
boissons quotidiennes telles que les thés ou lattés, ils feront profiter votre
organisme de leurs multiples bienfaits. Riches en vitamines, en minéraux et en
antioxydants, ces champignons boosteront votre système immunitaire et
deviendront bientôt vos nouveaux meilleurs amis.
Les tacos
Star
incontestée de la street-food en Amérique latine, le taco aura encore la côte
en 2018 si l’on se réfère à la liste des tendances culinaires établie
par Whole Foods. Cette spécialité mexicaine se décline sous toutes les formes
et toutes les tailles, aussi bien en version salée que sucrée. Une coquille
farcie de viande hachée et de salade, le tout parsemé de fromage râpé, une
coquille jaune enveloppant du poisson pané et agrémenté de mayonnaise, en
version sushi où une fine feuille de nori vient remplacer la tortilla de maïs
blanc…, les tacos se prêtent à toutes les envies.