L'allergie au gluten, la nouvelle tendance ?

Gluten, voilà un mot que beaucoup d'entre nous ne connaissaient même pas il y a quelques années, et qui est aujourd'hui sur toutes les lèvres. Les allergiques au gluten ne datent pas d'hier, mais il semblerait que le régime sans gluten ait aussi gagné des personnes bien portantes qui ne présentent aucune intolérance à cette protéine. Si de nombreux restaurants ont décidé de s'adapter en se spécialisant dans le sans gluten, ou en proposant des plats sans gluten à la carte en plus de leurs recettes habituelles, certains se montrent plus stricts. C'est notamment le cas de l'établissement The White Moose Café à Dublin, en Irlande, qui exige de ses clients qu'ils prouvent leur soi-disant intolérance.

Une lettre du médecin requise

Las de voir des gens demander des plats sans gluten, comme du pancake, alors que ce n'est même pas sa spécialité, le restaurant irlandais a explicitement dit à ses clients d'emmener un justificatif du médecin qui prouve qu'ils souffrent de la maladie cœliaque. Encore une expression que certains adeptes du régime sans gluten ne connaissent pas, et qui prouve que c'est surtout un effet de mode. En tout cas, l'établissement a su mettre les choses au clair, et les pseudo-intolérants rentrent vite dans le rang en commandant un plat "normal", avec du gluten.