5 choses à connaître sur le croque-monsieur
Tomas
il y a 6 ans
Le croque-monsieur, on en raffole ! Les enseignes de restauration rapide, tout comme les grands restaurants, aiment revisiter ce sandwich qui trouve son origine dans la capitale française. Découvrez ou redécouvrez ce plat qui continue de séduire petits et grands en 5 points.
© Pixabay
1- L’origine du
croque-monsieur
Le croque-monsieur est né au Boulevard des Capucines dans les années
1901. C’est Michel Lunarca, du café parisien Le Bel Age, qui en est le créateur.
Il s’agit donc là d’un plat typiquement parisien, un véritable emblème de la
street food française.
Selon l’histoire, à défaut d’une baguette, le patron du bistrot a utilisé
du pain de mie pour préparer ses sandwichs. Les clients, étonnés, voulaient
savoir de quoi ils étaient garnis, et il répondit tout simplement avec de la viande
de monsieur, d’où le nom croque-monsieur.
Toujours selon l’histoire, l’ancêtre de notre croque-monsieur est
d’origine australienne. Il s’agissait de deux morceaux de pâte fourrés de
viande, assemblés avec une grande pince puis cuits au-dessus d’un feu de bois.
Cela servait de repas aux aborigènes nomades.
2- Croque-monsieur :
le basique
Le vrai croque-monsieur est fait avec deux tranches de pain de mie
moelleux à souhait. La préparation est très facile. Il suffit de tartiner une tranche
de pain de mie de sauce béchamel. Ensuite, on saupoudre de fromage râpé, on
ajoute une couche de jambon blanc avant de poser l’autre tranche.
Les deux tranches de pain doivent être bien fermées puis arrosées à
nouveau de sauce, parsemées de fromage et cuites pendant 10 minutes. Croustillant
à l’extérieur et fondant à l’extérieur, ce plat plaît par le contraste des
textures.
On peut utiliser différents fromages pour le croque : du comté, du gruyère
ou encore du cantal.
3- Les variantes
La première variante, et la plus connue, est le croque-madame. Il s’agit
d’une base de croque-monsieur auquel on rajoute un œuf au plat dessus.
Il y a également le croque provençal agrémenté de tomate, le croque
auvergnat garni de bleu d’Auvergne, ou encore le croque norvégien fourré au
saumon. En optant pour la version hawaïenne, on peut rajouter des tranches
d’ananas.
Ce plat se déguste également sucré, avec du beurre de cacahuète, du
chocolat et de la banane en garniture. Les deux faces extérieures doivent être
beurrées avant de dorer le sandwich à la poêle. À déguster chaud avec du thé !
4- Les équipements de
cuisson
Le croque-monsieur classique est cuit sur les plaques chaudes du four. On
peut aussi opter pour la poêle beurrée, ou plus moderne, pour un appareil à
croque tout simplement.
5- Un restaurant dédié au
croque-monsieur à Paris
Dans le 9e arrondissement parisien, plus précisément au 60 rue
Saint-Lazare, Les Carrés sont entièrement dédiés à ce bon vieux plat parisien.
L’établissement revisite cette spécialité façon gourmande et gastronomique,
avec des ingrédients tantôt classiques, comme le jambon blanc, tantôt
inattendus, tels l’effiloché de porc ou encore le filet de truite. À déguster
avec de la salade, de la soupe ou des frites !