L’incroyable histoire du sandwich
Tomas
il y a 8 ans
Offrant mille et une possibilités, le sandwich reste la grande star de la restauration rapide. Retour sur l'histoire et les origines de ce plat que l'on prend plaisir à consommer à n'importe quel moment de la journée.
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Tout
commence par une partie de cartes
Les origines
du sandwich remontent en 1762 avec Sir John Montagu, le quatrième comte de
Sandwich, qui avait également le statut d’amiral de la flotte du roi
d'Angleterre George III. D’après la légende, tout commence par une partie de
cartes interminables dans un pub. Pour éviter d’interrompre le jeu, John
Montagu demande alors à l’un des serveurs de l’établissement de lui apporter
une petite collation : deux tranches de pain garnies de morceaux de viande
froide, un peu de fromage et quelques tranches de concombre et de tomate. Il
affirmait ensuite qu’il appréciait particulièrement ce plat, car celui-ci ne
l’obligeait pas à quitter la table, et qu’il pouvait parfaitement le manger en
gardant les mains propres.
Une origine
moins romanesque
D’autres
historiens ont toutefois une autre version des origines du sandwich. En effet,
comme John Montagu occupait un poste à responsabilité et des fonctions gouvernementales,
il passait donc une grande partie dans son temps dans ses bureaux. Pour les
repas, il optait pour les plats servis froids, dont le sandwich. Il s’agissait
d’ailleurs de la formule la plus prisée par les diplomates et les hommes
d’affaires de l’époque, pour éviter la coupure du déjeuner.
Sa
vulgarisation dans les années 30
Ce n’est que
dans les années 1930 que le sandwich commence à se faire connaitre auprès du
grand public. Consommé et apprécié pendant les heures de pause, il devient
avant tout un plat très populaire auprès des travailleurs. Il ne conquiert la
majorité des classes sociales que vers 1945.
Une star du fast-food
Aujourd’hui,
le sandwich devient l’un des plats les plus appréciés dans le monde, et non
seulement en France où le classique jambon-beurre reste indétrônable.
Disponible dans des variétés infinies, il fait le bonheur des petits et des
grands. Certains restaurants, les
sandwicheries, se sont même spécialisés
exclusivement dans la vente de sandwichs. D’après des sondages effectués entre
2000 et 2016, ce plat arrive à la troisième position des aliments préférés des
Français, après le couscous et la pizza.