Sauce printanière au beurre vert

Pour la sauce normande :
- 50 cl de cidre
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g de beurre
- 10 g de farine
- 1 oignon émincé
- Sel, poivre
- 1 pointe de noix de muscade en poudre
- Quelques gouttes de citron

Préparation :

1. Faites blondir l’oignon dans une casserole avec une noix de beurre, puis ajoutez le reste du beurre ainsi que la farine. Remuez jusqu’à obtenir un mélange mousseux non coloré.
2. Rallongez avec le cidre, assaisonnez et parfumez avec la muscade. Faites réduire quelques minutes avant d’ajouter la crème et le jus de citron tout en fouettant.

Pour le beurre vert :
- 225 g de beurre en pommade
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à café d’ail écrasé
- 1 échalote émincée
- Sel et poivre blanc moulu

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Mélangez la sauce normande et le beurre vert. Servez la préparation avec du poisson ou de la viande grillée.

Salade printanière

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cœurs de salade romaine lavée et essorée
- 2 tomates en quartier
- 2 carottes en lamelles
- 10 radis coupés en rondelles
- 150 g de fèves écossées
- 4 artichauts poivrades
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de graines
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Fleur de sel

Préparation :

1. Coupez la queue des artichauts en veillant à laisser 1 cm.
2. Ôtez les grosses feuilles et conservez le cœur et les feuilles tendres avant de les couper en fines lamelles. Arrosez de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
3. Préparez une sauce vinaigrette avec une gousse d’ail écrasé, du sel, du poivre, du vinaigre et de l’huile. Émulsionnez bien.
4. Dressez le reste des ingrédients et saupoudrez de graines avant d’arroser de sauce vinaigrette et de servir. Cette salade sera idéalement servie avec une papillote de poisson.

Maïs frais croquant avec vinaigrette à la roquette

Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 cl d’huile d’olive
- 40 g de beurre doux
- 6 épis de maïs crus
- 1 g de piment rouge
- 1 pincée de piment cheveux d’ange
- ½ botte de basilic
- Sel et poivre

Pour la vinaigrette :
- 200 g de roquette
- Sel et poivre
- 10 cl d’huile d’olive
- 7 cl de vinaigre balsamique blanc

Préparation :

1. Retirez les feuilles et les poils des épis de maïs, enlevez les grains avec la lame d’un couteau.
2. Faites cuire les grains de maïs dans du beurre mousseux avec les piments hachés. Dès que les grains commencent à dorer, assaisonnez puis retirez du feu et ajoutez du basilic ciselé.
3. Plongez la roquette dans de l’eau bouillante salée pendant une minute. Mixez-la avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et assaisonnez.
4. Mettez le maïs au centre d’une assiette et assaisonnez généreusement avec la vinaigrette à la roquette. Servez avec des ailes de raies poêlées et arrosées de beurre citronné.