Un bib gourmand pour un restaurant de ramen insolite
Tomas
il y a 5 ans
Dans le département de Tottori au Japon, les ramen de monsieur Katsumi Yoshida lui ont valu une récompense bib gourmand dans le guide Michelin. Une nouvelle somme toute normale, sauf que Yoshida a choisi de servir ses nouilles dans son établissement de véhicules d’occasion SUBARU.
© Pixabay
L’appel du ramen
Au
milieu des voitures de la salle de vente, le garagiste a installé une véritable cuisine avec son comptoir et ses tables pour une capacité de
60 couverts. À l’origine, ses ramen étaient destinés aux enfants. Tous les
habitants peuvent cependant profiter de sa cuisine durant un festival, et le
succès est immédiatement au rendez-vous. Avec sa grande minutie dans la
préparation, Yoshida utilise thermomètre et balance pour cuisiner, il
attire des clients dans son drôle de restaurant. Bien que Tottori soit la
préfecture la moins peuplée du Japon, principalement connue surtout pour ses
dunes de sable, le bouche-à-oreille est tel que son commerce a attiré un inspecteur
du guide Michelin.
Le bib gourmand
En
février 2018, le critique vient donc s’attabler dans le restaurant improvisé de
Katsumi Yoshida et décrète que ses ramen valent sans aucun doute une
distinction. Au mois d’octobre, son établissement figure dans le guide Michelin
2019 Kyoto, Osaka et Tottori. Il ne décroche cependant pas d’étoile, mais est
placé dans la catégorie « Bib gourmand », ce qui est déjà très bien. Cette distinction
correspond à une cuisine soignée de qualité au meilleur prix. Le Bib gourmand récompense
aussi bien des petits bistrots que les restaurants de quartier. Prochaine étape
pour Yoshida, décrocher une étoile.