Ce classement se base sur les avis des clients. Ces derniers donnent des informations subjectives sur la qualité de la cuisine, l’ambiance et le service. Il va de soi que ce top 10 est amené à évoluer au fil des mois. Cette liste incorpore divers types de cuisines. Certains établissements suscitent l’engouement en raison de leur approche créative et leur recours quasi exclusif aux produits locaux de saison. Réservez votre table lorsque vous comptez déjeuner dans les restaurants les plus populaires. N’hésitez pas à consulter leur carte et leurs menus.

1 - Les Beaux mets

C’est le premier restaurant en France situé à l’intérieur d’une prison et qui soit ouvert au public. Il se trouve au cœur de la prison des Baumettes à Marseille, plus précisément au sein de la Structure d’Accompagnement vers la Sortie (SAS). Ce restaurant a ouvert ses portes à l’automne 2022. L’établissement peut accueillir jusqu’à 42 couverts dans un espace de 234 m² entièrement rénové. La carte des Beaux Mets est élaborée par la cheffe Sandrine Sollier. Cette dernière a auparavant officié chez de grands noms de la gastronomie marseillaise, dont Gérald Passedat. Elle concocte une cuisine bistronomique dans un style méditerranéen. Elle travaille des produits frais et de saison. Le menu change tous les six mois et comprend généralement trois entrées, trois plats et trois desserts. Voici quelques exemples de recettes proposées autrefois aux clients : tournedos bardé de feuilles de nori, (sans gluten) ; plat signature du chef Romain Meder (cette recette végétarienne est faite de tomates rôties, leche de tigre végétal, œufs mimosa, toum, huile de ciboulette) ; un moktail baptisé Osan et composé de curcuma verveine, betterave mûre ou shiso basilic au choix.

 

L’objectif de l’établissement est de favoriser la réinsertion des personnes détenues en fin de peine. Ces derniers composent le personnel de cuisine et de salle. Ils ont suivi une formation professionnelle et, grâce à leur travail dans cet établissement, ils peuvent se prévaloir d’une expérience concrète dans le domaine de la restauration. Ce projet est porté par l’association Festin en partenariat avec l’administration pénitentiaire. Il vise à créer des passerelles entre les personnes détenues et le monde extérieur, tout en leur faisant acquérir des compétences utiles et transférables.

 

La réservation est obligatoire et doit être faite au minimum 4 jours à l’avance. Une pièce d’identité est requise pour entrer dans l’établissement. Les effets personnels (téléphone, argent liquide, etc.) doivent être déposés à l’entrée. Les clients doivent passer sous un portique de sécurité avant d’accéder au restaurant. Malgré ces contraintes, l’expérience vaut le détour. Non seulement pour la qualité de la cuisine, mais aussi pour l’opportunité de participer à un projet social innovant et de changer peut-être son regard sur le monde carcéral.

 

2 - La Délicatesse

Le restaurant La Délicatesse se trouve dans le 1er arrondissement de Marseille, près du Palais Longchamp et de l’église Saint-Vincent-de-Paul. Il appartient au chef Mathias Germain et à son associé Cola. L’établissement propose une cuisine bistronomique raffinée et créative. Elle fait de la livraison. La brigade de cuisine travaille les produits locaux et de saison. Le poisson est pêché en Méditerranée tandis que la viande provient d’Aveyron. Les chefs collaborent avec des fournisseurs locaux. La carte change chaque semaine. Voici quelques exemples de recettes : Rumsteak grillé au chalumeau / mousseline de pommes de terre parmesan ;  Poulpe grillé avec ratatouille à la citronnelle. Les clients apprécient particulièrement la Soupe de poissons de roche maison. C’est, selon leurs avis, une spécialité très réussie du restaurant. Le restaurant organise, par ailleurs, un "bar à bouffe" au sous-sol avec des planches de charcuterie et des panisses à partager. Les réservations sont conseillées surtout le week-end.

3 - Le Bistro du panier

Ce bistro authentique, avec terrasse et menu enfant, propose à Marseille des burgers gourmets à la française. La musique rock diffusée par l’équipe contribue à créer une atmosphère décontractée et festive, ce qui n’empêche pas les clients de décrire le cadre comme romantique. Comme on l’a noté précédemment, la star du menu de Bistro du Panier est sans conteste le burger. Les clients le qualifient souvent d’incroyable, de magnifique. Certains vont jusqu’à affirmer qu’il fait partie des meilleurs burgers de France ! Les burgers végétariens et les burgers du moment sont à tester. En plus des burgers, le bistro sert des salades, des desserts (tiramisu, glace artisanale, etc.), des bières internationales et du vin. Naturellement, tous les plats sont faits maison. Voici un exemple de recettes : le burger Provençal (bœuf haché, fromage de chèvre fondu, moutarde au miel de thym, herbes de Provence, tomates, etc.).

4 - La Pequeña boqueria

Ce restaurant, ouvert en 2015, sert une cuisine traditionnelle espagnole dans le centre de Marseille. Les plats typiques de la Catalogne sont très bien représentés dans la carte de La Pequeña Boqueria qui est également réputée pour ses tapas. On y déguste, entre autres, des fromages et charcuteries espagnols, des spécialités catalanes (paëlla, patatas bravas, etc.), des recettes végétariennes, des desserts (exemple : la crème catalane). Les produits utilisés sont authentiques. Le cadre rappelle l’atmosphère des bars à tapas en Espagne. Les avis en ligne sont très positifs. Les clients saluent à la fois la qualité des plats, les portions généreuses et les prix raisonnables. Le service est décrit comme efficace et agréable. Si vous venez avec des enfants, vous pouvez leur demander des chaises hautes. Au printemps-été, réservez votre table en terrasse. Voici un exemple de tapas : Jambon de bœuf séché, copeaux de fromage de brebis. Voici un exemple de plat : Filets de sardines, fumées, pomme de terre à l’huile, oignons rouges.  Vous pouvez aussi commander un plat du jour.

5 - Cafi shop

Cet établissement est à la fois une épicerie fine, un café et un restaurant spécialisé dans la cuisine méditerranéenne. L’enseigne vous invite à découvrir les meilleurs produits du terroir provençal, occitan, italien, espagnol et corse. L’établissement privilégie l’artisanat, les circuits courts et surtout le goût. Vous y trouverez une large gamme de vins, spiritueux, bières ainsi que des plateaux de fromages et charcuteries. L’épicerie travaille en partenariat avec des producteurs locaux comme la Maison Naja et Sarabar. La carte du restaurant du Cafi Shop se focalise sur les cuisines marseillaise, provençale et méditerranéenne. Le chef élabore les recettes avec des ingrédients frais du marché. La carte change en fonction des arrivages et des saisons. Le midi, plusieurs formules abordables sont proposées à la clientèle. C’est le cas du menu entrée+plat+dessert à 25 € (prix 2024). Vous venez ici pour prendre un petit-déjeuner, pour boire un café ou pour déjeuner entre amis. Lorsqu’il fait beau et chaud, vous vous attablez au patio couvert et climatisé. Tout au long de l’année, l’enseigne organise des événements : dégustations, afterworks tapas, soirées DJ, etc. Voici un exemple de recettes : suprême de poulet, freekeh, jus de volaille, harissa au citron confit, petits pois, confit de figues, échalotes confites.

6 - À Moro

Le restaurant est un bistrot italien. Ici, vous découvrez et appréciez les plats rustiques de la cuisine italienne traditionnelle. Le chef Benjamin Moro, qui est aussi derrière ce projet, s’attache à réaliser des recettes ancestrales avec simplicité, mais surtout avec beaucoup de goût. La carte d’A Moro, qui change régulièrement en fonction des arrivages, contient des plats réconfortants comme la saucisse-purée parfumée aux graines de fenouil, des pâtes fraîches (paccheri alla puttanesca, spaghettoni alla zucca, etc.), des entrées (exemple : gnudi au beurre de sauge ou le vitello tonnato). En outre, l’établissement dispose de vins naturels. Pour une formule déjeuner entrée-plat ou plat-dessert comptez 20 € environ et pour une entrée-plat-dessert vous en aurez pour 24 € (prix 2024).

7 - Au Bistrot de l’horloge

Ce restaurant emblématique de Marseille se trouve à deux pas du Vieux-Port. Il a ouvert ses portes en février 2013. Ses propriétaires sont John et Antoine, deux anciens du restaurant Le Pointu. Ce bistrot avec terrasse est spécialisé dans la cuisine méditerranéenne. La carte du Bistrot l’Horloge annonce une cuisine à tendance carnassière. Vous y apercevrez des viandes rôties, braisées, confites ou grillées. Ici, vous pouvez aussi commander des salades gourmandes, des gnocchis maison, une daube traditionnelle. La carte est complétée par des tapas, qui consistent en un assortiment de charcuteries, fromages et panisses. La liste des desserts maison comprend le fondant au chocolat et un café gourmand. Notez la présence de vins bios. Voici un exemple de plats du jour : steak d’espadon, purée de panais, riz aux blettes et fumet de poisson, amandes torréfiées. Un exemple de plat à la carte en 2023 : poulpe rôti aïoli fumé (houmous, aubergine rôtie, aïoli fumé, aneth).

8 - Cécile Food Club Malmousque

Cécile Food Club Malmousque est un café, une épicerie fine (deli) et un traiteur. L’établissement se trouve dans le quartier de Malmousque à Marseille. Il a ouvert en mars 2023. Ses propriétaires sont trois amis d’enfance marseillais, Barthélémy Tassy, Paul Langlère (chef du restaurant Sépia) et Thibault Hillmeyer. Les plats de Cécile sont à déguster sur place ou à emporter.  Le matin, commandez un café Luciani accompagné de viennoiseries (ou autres gâteaux maison) et brioches maison, ou craquez pour un breakfast sandwich. À l’heure du déjeuner, régalez-vous avec des sandwichs originaux (pan bagnat, pita halloumi, etc.), des salades fraîches de saison, des focaccias, des plats végétaliens et autres spécialités à base d’ingrédients locaux. L’après-midi, autorisez-vous quelques cookies. En fin de journée, craquez pour un verre de vin et des petits plats à picorer façon "apperitivo". Les prix sont très abordables puisque les formules vont de 5 € à 30 €. La priorité est donnée aux produits extra-frais, de saison et issus de petits producteurs. C’est le cas des légumes du maraîcher Jamal à Saint-Rémy-de-Provence. La déco aux tons chauds est signée Marion Maialaender. Le mobilier est en teck. Il y a quelques détails qui rappellent l’esprit bord de mer.  L’établissement possède une terrasse. Voici un exemple de plat : cabillaud rafraichi aux herbes et légumes de saison.

 

9 - ONASSIS

Ce restaurant intimiste, aménagé juste au-dessus de la Poissonnerie Kennedy, a été créé par Georges Mohammed-Chérif. L’établissement sert une cuisine d’auteur axée sur les produits de la mer. Les recettes sont conçues et réalisées par le chef Joffrey Bohaër. Après avoir réservé votre table à Onassis, vous recevez un code pour entrer par une porte dérobée façon "speakeasy". Cela donne au lieu un côté « planque secrète » réservée aux initiés. La salle, à taille humaine, a une capacité de seulement une vingtaine de couverts. Il y a aussi une table privée pouvant accueillir 8 personnes. Le menu en 5 services vous faire faire un petit tour du Monde : Marseille, Alexandrie, Hanoï, Lima, Casablanca, Bombay, Buenos Aires, etc. Le type de cuisine est positionné entre gastronomie et bistronomie. Voici quelques exemples de plats mentionnés dans les avis clientèles : Huître pochée à la merguez de Noailles, Fricassé tunisien au thon rouge et caviar, Audacieuse brochette yakitori seiche-comté, Huître brûlée au chalumeau, coulis de kiwi et chorizo. La liste des plats change au gré des arrivages et des saisons. Vous pouvez commander du vin bio ou conventionnel, local ou d’ailleurs. Tout est fait pour que vous passiez un agréable moment, loin de l’agitation urbaine.

10 - La table de l’Olivier

L’équipe sert une cuisine méditerranéenne raffinée et créative. Cet établissement, expert en spécialités traditionnelles, se trouve dans le quartier du Vieux-Port. Les plats de la carte de La table de l’Olivier (La fabrique marseillaise) sont confectionnés avec des produits frais de la région. La brigade de cuisine a une préférence pour les poissons et fruits de mer, surtout le mérou. Des recettes végétariennes, des pâtes maison (fraîches et sèches) et des cocottes sont visibles dans la carte. Il y a aussi un menu pour les enfants. Il est recommandé de réserver, surtout pendant la haute saison touristique, car le restaurant est souvent complet, en particulier en terrasse. Le chef s’appelle Gilles Carmignani. Il est membre de l’association Maître cuisinier de France. La livraison est possible, y compris lorsque vous commandez la bouillabaisse. Voici quelques exemples de plat : Bourride de mérou au safran et compotée de fenouil sur son lit de pommes de terre. Pour plus de choix, consultez le menu Découverte.