Où manger les meilleures piadines en France ?
Tomas
il y a 4 ans
La cuisine italienne est loin de se résumer aux pizzas, aux pastas et au risotto. Elle recèle encore d’autres trésors et trouvailles qui font le bonheur des amateurs de street food et de ceux qui aiment manger sur le pouce. La piadine, vous connaissez ? Eh bien, pas besoin de prendre l’avion ou le train pour vous régaler, quelques enseignes en ont fait leur spécialité en France.
© Image par stenholtz de Pixabay
La piadine, qu’est-ce que c’est exactement ?
Il s’agit d’un produit typique de la street food italienne qui se déguste comme un sandwich, une sorte de galette fine réalisée avec de la farine de blé ou de froment et du saindoux. On attribue cette spécialité à la Romagne, une région du nord de l’Italie, et le résultat rappelle le wrap. Traditionnellement, on cuit la pâte sur une plaque de terre cuite, de pierre ou encore de métal, mais les pratiques se sont aussi modernisés et on peut très bien le faire sur une plancha, dans une poêle, etc.La vraie magie de ce plat, c’est sa garniture et la gourmandise est vraiment au rendez-vous. Du jambon cru, de la saucisse, des légumes, de la roquette et même du sucré, toutes les fantaisies sont permises car cette galette offre mille et une possibilités.
Où trouver les meilleures piadines en France ?
Piadina, pida, piada, piadine… tous renvoient à une seule et même spécialité que certains amoureux de la cuisine italienne ont importée en France et élevée au rang d’incontournable. Parmi les enseignes qui se démarquent, Piadina & Dolce promet une « expérience extraordinaire des sens » dans son restaurant à Aix-en-Provence. Au menu, des piadines préparées à la minute avec des fromages et charcuteries venus tout droit d’Italie pour des recettes vraiment authentiques.La chaîne italienne La Piadineria a aussi ouvert des adresses en France pour proposer des piadines sur mesure. Vous choisissez votre pâte, la forme de votre piadina et les ingrédients. Bien sûr, pour éviter ce casse-tête, on peut tout simplement opter pour l’une des créations de la maison, comme La Leggenda garnie de jambon cru, de squacquerone et de roquette. Envie de tester ? Ses restaurants se trouvent à Paris, Créteil, Toulon, Nice, Cabriès et Marseille.
Très bien notée par les inconditionnels de la cuisine italienne, La Piada régale ceux qui sont sur Annecy. Pâte maison artisanale, produits frais et de saison, piadine garnie de fromage et de charcuterie italienne, recette végétarienne, formule étudiant pas chère… tout y est pour se faire plaisir.