Escapade culinaire à Lille: les spécialités à ne pas manquer
Tomas
il y a 4 ans
Se plaçant à la 28e place des destinations 2020 du célèbre magazine Travel+Leisure, la ville de Lille réserve de belles surprises sur le plan gastronomique, grâce à la variété de ses spécialités culinaires. Ne soyez pas étonnés de l’omniprésence de la bière aussi bien en boisson rafraichissante qu’en ingrédient à part entière de certaines recettes. Les grandes tables, les restaurants classiques et les commerces ambulants proposent des plats à la fois savoureux et copieux pour le plus grand plaisir des gourmands.
© Image par RitaE de Pixabay
Le Welsh
Le Welsh est incontestablement le plat incontournable à Lille. Faisant même l’objet d’un véritable culte gastronomique, cette spécialité particulièrement gourmande ne fera certainement pas la joie de ceux qui comptent les calories puisqu’il s’agit d’une préparation à base de fromage, de bière et de frites. Rien que ça ! La recette reste tout de même assez simple. La tartine de pain est avant tout imbibée de bière, avant d’être recouverte d’une tranche de jambon. Après avoir été trempé dans de la crème de cheddar, l’ensemble passera au four dans un ramequin. Si vous êtes du genre gourmand, n’hésitez surtout pas à demander un œuf sur le plat en supplément, pour que votre plat soit « complet ». Vous savourerez votre welsh avec une portion de frites généreuse. La brasserie centenaire La Chicorée est jusqu’à ce jour la meilleure adresse où déguster cette tartine de Ch’Nord.Le Potjevleesch
Imprononçable, le Potjevleesch est un plat d’origine flamande, plus connu sous l’appellation abrégée de « Potch » qui signifie tout simplement « petit pot de viande ». C’est la star des boucheries-charcuteries de la région. Sa recette originale remonte au XIVe siècle. Il s’agit d’une préparation à base de quatre viandes différentes : de la volaille, du lapin, du veau et du porc préalablement marinés dans du vin blanc ou dans de la bière. La cuisson se fait très lentement en terrine. En revanche, ne vous attendez surtout pas à un plat chaud. Le Potjevleesch est en réalité une spécialité lilloise qui se déguste froid, légèrement vinaigrée et épicée.La carbonnade flamande
La carbonnade flamande est un plat d’origine belge qui a rapidement été adoptée dans la région du Nord, notamment à Lille. Difficile de parcourir le menu des restaurants de la ville sans apercevoir le nom de ce plat. Considérée comme le cousin du bœuf bourguignon, c’est un plat juteux et délicieux, mais avec une touche sucrée. Les morceaux de bœuf sont relevés avec des oignons avant d’être mijotés dans de la bière et avec des morceaux de pain d’épices. La vergeoise vient rajouter cette petite note caramélisée qui fait toute la différence.Le merveilleux
Côté dessert, le merveilleux fait l’unanimité. Il s’agit d’un petit gâteau, ou plutôt une pièce sucrée assez généreuse constituée d’une superposition de deux meringues fondantes collées entre elles par une généreuse couche de crème fouettée. La recette traditionnelle veut que le tout soit recouvert de copeaux de chocolat et décoré d’une cerise. Mais aujourd’hui, rien de vous empêche de déroger la règle en choisissant une garniture avec une bonne couche de ganache et demander d’autres fruits.Pour déguster ces délices lillois, retrouvez ici les restaurants de Lille et commandez directement auprès de votre établissement préféré. Plusieurs adresses font aussi la livraison sur Lille.