1. Les Fondues de la Raclette à Paris, dans le 11e et le 14e

 

Il n'y a pas de saison pour un bon plat de fromage. Pour preuve, les 2 restaurants Les Fondues de la Raclette à Paris 11 et Paris 14 ouvrent tout au long de l'année. Tout est dans le nom de l'enseigne. Son concept est basé sur ces 2 spécialités savoyardes : la raclette et la fondue. Raclette de chèvre, raclette de Savoie avec charcuterie et pomme de terre, fondue suisse ou savoyarde… la carte donne assurément le choix. Si vous venez en famille, il y a même le Menu du P'tit Montagnard pour les enfants.

 

Adresses :

- 107 Avenue Parmentier, 75011 Paris.

- 209 Bd Raspail, 75014 Paris.

2. Le Chalet Savoyard, restaurant de fromage dans le 11e

Les spécialités au fromage nous évoquent d'emblée les vacances à la montagne, au pied des pistes de ski, dans un chalet en bois très chaleureux au coin du feu… C'est toute cette magie que tente de reproduire le Chalet Savoyard au cœur de Paris. Au menu : des plats savoyards qui associent fromages, charcuterie et pomme de terre. Petit aperçu : raclette à la tomme de chèvre, raclette à la truffe, fondue savoyarde, fondue au chèvre et au miel…

 

Adresse :  58 Rue de Charonne, 75011 Paris.

3. Mmmozza...! à Paris 3

Vous avez certainement déjà deviné la spécialité de ce restaurant du 3e arrondissement de Paris. Pour les amateurs de mozzarella, c'est l'adresse à découvrir absolument. Ce fromage est à déguster sur place ou à emporter. Vous y trouverez différentes préparations provenant de petits producteurs italiens. À essayer : les sandwichs à la mozza.

 

Adresse : 57 Rue de Bretagne, 75003 Paris.

4. Le Chalet d'Avron, restaurant de fromage à Paris 11

Un autre chalet qui propose des spécialités de montagne et on aime ça ! Le décor est aussi immersif, rappelant les petits villages au cœur des stations de ski. Au menu du Chalet d'Avron: des plats traditionnels français et savoyards. Pour faire le plein de fromage, on jette immédiatement un œil à la carte des fondues, des raclettes et des tartiflettes. Le plus dur sera de choisir…

 

Adresse :  108 Rue de Montreuil, 75011 Paris.

5. Pain Vin Fromages à Paris 4

Impossible de ne pas évoquer cette institution du 4e arrondissement lorsqu'on parle de restaurants de fromage. Ses spécialités au fromage coulant et fondant réconfortent indéniablement en soirée (le restaurant ouvre uniquement le soir). Sa sélection de fondues et de raclettes met l'eau à la bouche. Au Pain Vin Fromages, vous pouvez aussi composer votre assiette de fromages à partir de plusieurs préparations originaires des 4 coins de la France : Tomme de Rouergue, Bleu de Bresse, Fourme d'Ambert, Rocamadour, Maroilles, etc.

 

Adresse : 3 Rue Geoffroy l'Angevin, 75004 Paris.

6. Le Claque-Fromage à Paris 9

Le Claque-Fromage est un bar à vins et fromage où il est agréable de passer du temps sous le signe du plaisir et de la gourmandise. Les plateaux de fromages sont une véritable invitation au voyage pour les papilles. L'établissement propose en effet plus d'une cinquantaine de types de fromages au fil des saisons, de quoi donner le tournis. Les formules varient du plateau raclette pour 2 personnes au plateau apéro 8 fromages.

 

Adresse : 49 Av. Trudaine, 75009 Paris

7. Le Refuge des Fondues, restaurant de fromage à Paris 18

Les amateurs de fromage viennent pour sa fondue savoyarde. Ici, on a l'impression d'être à la maison lors d'un repas de famille. Les tables et les chaises sont disposés de façon à ce que l'on puisse parler avec ses voisins. Le plus insolite et inoubliable, c'est sans nul doute le vin servi dans un biberon. Une expérience qui vous fera sourire…

 

Adresse : 17 Rue des Trois Frères, 75018 Paris.