3 raisons qui font qu'on aime les fromages qui sentent fort
Tomas
il y a 7 ans
Quand on parle de fromage, le cercle des consommateurs se divise en 2 groupes bien distincts. Une partie a un amour inconditionnel pour cet aliment, et une autre le trouve particulièrement désagréable, voire même dégoûtant. Seulement, il existe 3 raisons qui expliquent notre addiction aux fromages les plus puants.
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Le « backward smelling », ça vous dit quelque chose ?
Phénomène scientifique signifiant littéralement « sentir par
l’arrière-nez », le « backward smelling » est la première raison
qui fait que nous sommes attirés par les fromages à l’odeur forte. Il s’agirait
de la libération des arômes dans la bouche qui sont perçus par le cerveau après
avoir été recueillis par les récepteurs de l’arrière-nez. Le mélange de saveur
et d’arôme devient à la fois réconfortant et moelleux, d’où l’identification
par le cerveau comme une chose attrayante. Bizarre, non ?
Un héritage culturel et éducatif
Selon Kilien Stengel, un auteur gastronomique et scientifique
réputé, notre attirance pour les fromages qui puent est aussi un héritage
culturel. Notre éducation a laissé une séquelle qui nous a marqués par le biais
de l’alimentation de la région où nous avons grandi et de celle où nous vivons.
Bref, plus qu’un aliment, le fromage fait partie intégrante d’une culture et
d’une société.
La santé par la nourriture
Sources de phosphore et de calcium par excellence, les fromages
sont bénéfiques pour notre ossature et notre dentition, depuis la formation
jusqu’au maintien de la santé. Grâce à certains de ses principes actifs, ils
optimisent la prévention de l’ostéoporose, les troubles cardiovasculaires et le
cancer. Cette liste est non exhaustive, mais on peut la résumer en affirmant
que la santé passe par les aliments.