Le club privé du président des États-Unis ratissé

Le 26 janvier dernier, les autorités alimentaires des USA ont effectué une descente dans le restaurant du club privé de Donald Trump à Mar-a-Lago, en Floride. À l’issue de cette inspection de routine, ils ont pu relever 13 violations des normes de sécurité alimentaire. Parmi les plus graves figure la conservation de poisson cru, de crustacés et de viande à des températures supérieures aux limites permises. En plus, d’autres aliments prévus être servis crus ou à basse cuisson n’étaient pas proprement conservés, laissant la porte ouverte aux parasites, d’où l’obligation pour les inspecteurs de les faire jeter. Ils ont aussi noté que les instructions sanitaires requises n’étaient pas respectées : aucune mention n’a été placée au robinet destiné aux lavages des mains des employés, et les cuisiniers n’avaient pas de filet sur leur tête.

Des entorses flagrantes pas à la hauteur d’un accès extravagant

Le droit d’adhésion de 200 000 $ permet d’accéder à ce club privé qu’abrite la résidence secondaire du président américain. À ce prix, seuls les millionnaires peuvent l’intégrer, pour ne citer que Shinzo Abe et Xi Jinping. Mais s’ils avaient été informés de ce fait, auraient-ils rejoint Donald Trump tout de même ? Pour cette somme énorme, la moindre des choses aurait été de veiller à une propreté impeccable, non ?