Le prix des plats? C'est vous qui décidez dans ce resto
Tomas
il y a 6 ans
La ville de Namur, capitale de la région de la Wallonie en Belgique, possède un bien curieux restaurant où le consommateur devient, malgré lui (ou pas !), un critique gastronomique. Chez Fresh and Joy, c’est le client qui choisit le prix de son menu en fonction de son appréciation personnelle.
© Pixabay
Un
concept inédit pour Fresh and Joy
Tenu par le couple Philippe
et Marie, le restaurant Fresh and Joy a
un slogan bien particulier : « Mangez et choisissez combien vous payez ».
Un concept plutôt original qui peut faire peur pour l’avenir de
l’établissement. Cependant, le couple garde les choses sous contrôle en fixant
un prix minimal pour chaque plat et en proposant quatre prix d’évaluation. Sur
l’exemple de la raviole artichauts-pecorino, le prix déception est à 12 euros.
Si le plat vous a tout juste satisfait, vous pourrez le payer à 14 euros tandis
que si vous considérez que le plat était d’exception, on vous demandera de lui
accorder 20 euros. La qualité de service est comprise dans l’évaluation.
Conscientiser
le consommateur et s’améliorer
On se rappelle du
restaurant londonien Little Bay en 2009 qui acceptait n’importe quel
montant sur ses plats pour éviter une chute de fréquentation. Le but de Philippe
et Marie est tout autre. Pour eux, il s’agit surtout d’attirer l’attention sur
la qualité des produits qu’ils utilisent. Travailler avec des produits frais et
bio mérite bien un bon prix. Cette idée permet également au restaurant de
jauger la satisfaction de sa clientèle sur chaque plat. Une bonne technique
pour savoir quel point il faudra améliorer.