Déjeuner dans un restaurant gastronomique : les prix
Tomas
il y a 9 ans
Le site Atabula rend un sacré service aux amateurs de la grande et haute gastronomie. En effet, le 2 septembre dernier, le site a publié les conclusions d’une étude portant sur les tarifs appliqués dans les restaurants appliquant ce type de restauration. Les grandes lignes de l’étude permettent de mieux cibler les établissements pour réduire l’addition.
Un déjeuner très cher
Ce n’est nouveau pour personne. Déjeuner dans
un restaurant
étoilé n’est pas donné. Et lorsque la table en question est créditée de 2
étoiles, l’addition moyenne est de 65,80 euros selon l’enquête d’Atabula. Ce
prix est celui valable en province. À Paris, tenez-vous bien, il faut débourser
en moyenne 102,4 euros. Si vous surveillez votre budget « sortie
restaurant », retenez donc qu’à Paris, il vous faudra oublier les tables
gastronomiques. Les Parisiens se frotteront les mains lors de leurs passages en
province !
Un déjeuner moins cher qu’un dîner en semaine
Oui, votre addition dans un restaurant gastronomique sera
plus salée si vous y allez le soir qu’en journée. Toutefois, il existe des
restaurants proposant les mêmes tarifs aussi bien pour les plats du repas de
midi que pour ceux servis en soirée. Ultime constat du site, il est plus cher
de s’attabler dans une adresse gastronomique en week-end qu’en semaine.
Conclusion
Il est nécessaire de comparer les cartes des restaurants. Certes,
le plaisir des papilles prime sur tout, mais il ne faut pas non plus négliger
la question du portefeuille. De cette conclusion on trouve la justification de
la notion de rapport qualité-prix.