Voyage autour du monde avec 5 salades typiques
Tomas
il y a 6 ans
Partir à la découverte de l’art culinaire d’un pays ou d’une région du monde est une autre manière de voyager. Avec les beaux jours qui reviennent, voici une sélection de salades authentiques qui éveillent l’appétit.
© Pixabay
1- Le Rossolje
Plat typique d’Estonie, le rossolje est une copieuse salade de
pommes de terre et de betteraves rouges. À grande influence rurale, la cuisine estonienne
se caractérise aussi par la récurrence du poisson. Cela s’explique par le fait que
le pays s’ouvre sur la mer Baltique. Le rossolje contient lui-même des filets
de hareng.
Pour cette recette, des filets de hareng, de la viande de boeuf,
des cornichons, des oeufs et des oignons en cubes sont ajoutés aux betteraves
et aux pommes de terre. Le tout est ensuite mélangé avec une sauce à la crème
fraiche et à la moutarde. Les Estoniens l’accompagnent toujours d’un bon pain.
2- La salade César
C’est l’une des salades les mieux exportées au monde, et s’affiche
dans le menu de presque tous les restaurants à l’échelle internationale. Son
origine est pourtant mexicaine, plus précisément de la ville de Tijuana dans
l'État de Basse-Californie. Cette recette américaine se démarque par sa sauce
unique au parmesan, à la sauce Worcester et à l’huile d’olive. En plus de ces
ingrédients, la recette originale contient seulement de la salade romaine, des
croutons grillés, des œufs et du jus de citron. Aujourd’hui, on y ajoute le
plus souvent des filets de poulet grillés. La salade César est par ailleurs
l’une des recettes les plus revisitées. Chaque restaurant a sa version.
3- La salade Gado Gado
Pour les amateurs de salades exotiques, la cuisine asiatique en
compte à profusion. Originaire d’Indonésie, la salade Gado Gado est une salade
fraîche avec une sauce aux cacahuètes. Concoctée avec des légumes locaux, cette
salade intègre souvent dans sa composition des pousses de soja. À cela s’ajoutent
des œufs durs et du chou. Enfin, c’est une salade qui est parfois parfumée au
kentjur, une racine de la famille du gingembre. Accompagnée de chips
de crevettes, elle se déguste froide ou tiède avec ses légumes croquants.
4- La salade périgourdine
Petit détour dans le sud-ouest de la France avec cette salade gasconne
à la présentation soignée. Recette traditionnelle toujours d’actualité, elle
reste un classique du patrimoine culinaire français. Rapide à réaliser, elle
s’adresse à tous les amateurs de produits dérivés du canard. Ce plat généreux
de salade frisée comprend principalement des rondelles de pomme de terre, des
haricots verts, du confit de canard, du magret de canard séché, du foie gras de
canard et du gésier de canard confit. Par sa consistance, cette salade peut
être servie en entrée ou en plat principal.
5- La salade fatouche ou fattoush
Salade de crudités saine et rafraîchissante, la fattoush est très
présente dans la cuisine levantine, dont turque et iranienne. Elle se retrouve
souvent sur les tables de fête. Les deux principaux ingrédients sont le
pourpier, une plante verte riche en antioxydants, et le sumac, une épice acidulée
et citronnée. Concombre, tomates, oignons et radis viennent compléter la
recette. Ces derniers sont coupés en petits dés.