Une version plus raffinée du doggy bag lancée à Vannes
Tomas
il y a 7 ans
La lutte contre le gaspillage continue toujours, et des jeunes Vannetais, membres de la Jeune Chambre économique, ont tenu à améliorer le doggy bag pour que les clients des restaurants de la ville puissent ramener le reste de leur repas chez eux sans en avoir honte.
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Le doggy bag, une solution
anti-gaspillage devenue courante
Pratique déjà très répandue
aux États-Unis, le fait de ramener le reste de son repas après une sortie au
restaurant fait encore honte aux habitants de Vannes. Or, la plupart de ces
consommateurs aimeraient bien tout emporter, mais cela les embarrasse de devoir
sortir un contenant de leur sac ou de demander une barquette pour récupérer les
restes encore consommables.
Des entrepreneurs
soutiennent la démarche
La lutte anti-gaspi est l’affaire
de tous. En proposant à ses clients d’emporter leurs restes en offrant un
récipient, les restaurateurs évitent de gonfler la quantité de déchets
alimentaires. Les clients, eux, sont plus enclins à faire l’effort si le doggy
bag est présentable. C’est dans cette optique que la Jeune chambre économique
de la ville souhaite fabriquer de jolies box baptisées Sot-l’y-laisse pour les
proposer aux restaurants vannetais. Le financement émane des partenaires
soutenant les jeunes entrepreneurs.
Une idée qui fait son chemin
Pour le début de cette campagne, sept restaurants de Vannes
s’engagent à marcher aux côtés des jeunes entrepreneurs, entre autres le Bagel
Ouet, le Karpa ou encore le Salgado. Certains restaurateurs sont encore
sceptiques quant à l’adoption de cette pratique. Ils évoquent le fait qu’ils
calibrent déjà leur plat pour ne pas gaspiller les aliments. Aussi, le premier
lot de 1000 boîtes sera distribué aux sept établissements déjà acquis à la
cause. Il reste encore du chemin à faire, mais c’est déjà un bon début.