Du bio, du local et des produits de saison

D’abord, côté localisation, cela attise déjà les curiosités. Le restaurant s’installera sur un lieu pendant une semaine et se déplacera « au gré des vents » dans les Calanques de Marseille, l’un des sites touristiques les plus convoités de France. Car il s’agit d’un restaurant itinérant et éphémère bâti en grande majorité avec du bois et du verre pour que le paysage environnant soit nettement visible de l’intérieur. L’expérience promet vraiment d’être grandiose. L’auteur du projet, Guillaume Chupeau, entrepreneur fraîchement sorti de l’école Alain Ducasse, assure que les plats servis seront entièrement à base de produits du terroir bio et de saison. Il a aussi souligné que plusieurs chefs locaux ainsi que des agriculteurs de la région participeront à cette aventure.

Un restaurant éphémère éco-responsable

Il faut dire que le projet est très ambitieux pour de la restauration écolo, de quoi vraiment ravir ceux qui se battent quotidiennement pour la sauvegarde de notre planète. Manger sans polluer jusqu’à atteindre le zéro empreinte, c’est l’objectif. Au programme : réduction de la consommation en eau et traitement des eaux grises, compostage des déchets... Des solutions innovantes seront adoptées, dont le traitement par filtre UV, qui nécessitent cependant un investissement conséquent. C’est pour cette raison que le projet fait un appel aux dons, dont le premier palier est de 10 000 euros. Comme pour de nombreux projets de crowdfunding, le restaurant compte offrir une contrepartie aux participants une fois qu’il ouvrira ses portes. Dans un second temps, toujours sur sa lancée de concept vert, le projet investira dans des toilettes autonomes. Pour ceux qui sont intéressés et veulent faire des dons, rendez-vous sur la plateforme Miimosa.