Le sushi, un art culinaire réservé aux hommes

Dans la culture gastronomique japonaise, la préparation des sushis est réservée aux hommes. Les raisons ? La gent féminine a les mains douces et chaudes pour cet art raffiné.  De plus, le maquillage des femmes, semblerait-il, nuit à leur odorat. Et le plus absurde, c’est que les Japonais pensent que la perturbation hormonale due au cycle menstruel altère le sens gustatif des femmes.

Un établissement unique à marquer d’une pierre blanche

Nadeschico Sushi, sis à Akihabara, en plein Tokyo, est le premier établissement japonais qui est géré intégralement par une équipe féminine, du fourneau au service. Ouvert depuis 2010, la gestion exclusivement féminine fait suite à l’abandon de poste du dernier homme de l’équipe il y a 3 ans. C’est à ce moment que la propriétaire a eu l’idée d’embaucher uniquement des femmes dans son restaurant. Ce qui a donné lieu à un concept unique dans un pays très attaché aux traditions. Appréciée par la population féminine, l’initiative n’enchante pourtant pas les chefs cuisiniers japonais, des hommes bien évidemment. Mais la chef ne baisse pas les bras et tient à briser cette image négative attribuée aux femmes japonaises en cuisine.