Pas de place dans le guide pour un restaurant inaccessible au grand public

Sukiyabashi Jiro, un nom qui ne vous dit peut-être rien, et pourtant il s’agit de l’un des établissements les plus réputés au monde en matière de sushi. Ce restaurant basé à Tokyo s’est vu décerner trois étoiles par le Guide Michelin en 2007, année de la première édition dédiée à la capitale japonaise. Depuis, il a toujours été systématiquement classé dans le guide. Sauf que cette année, il en a été soudainement radié.   Si le maître sushi Jiro Ono a réussi à faire de cette adresse un véritable temple du sushi, aucune réservation du grand public n’est plus acceptée. C’est la principale raison pour laquelle le restaurant a été retiré du guide.  

Une clientèle exclusive uniquement  

Pouvoir s’attabler dans ce restaurant japonais est désormais un luxe auquel les seuls habitués et clients d’un prestigieux hôtel de Tokyo peuvent prétendre. L’établissement a précisé qu’il ne dispose que de 10 places assises, ce qui expliquerait sa clientèle triée sur le volet. Et apparemment, cela ne risque pas de changer de sitôt. À noter que pour déguster un assortiment des spécialités du chef, il faut débourser au moins 333 euros.