Tour du monde des sandwichs, l'instant miam !
Tomas
il y a 6 ans
Entre deux tranches de pain, on peut mettre tout et n’importe quoi ! D’ailleurs, les spécialités diffèrent d’un pays à un autre, et chaque nation a son plat phare dont la réputation a dépassé les frontières locales. C’est le cas de ces 5 sandwichs aux origines diverses, mais que des restaurants en France ou ailleurs n’hésitent pas à revisiter.
© Pixabay
Le Grilled Cheese, aux États-Unis
Quand
on pense aux États-Unis, on pense souvent McDo et consort. Certes, les grandes
enseignes proposent diverses recettes de sandwichs, mais le sandwich au fromage
grillé sort du lot avec sa recette fromagère qui symbolise l’esprit américain.
Traditionnellement,
ce sandwich est préparé en superposant des tranches de fromage entre deux
tranches de pain blanc. On badigeonne l’extérieur avec du beurre puis on grille
le sandwich jusqu’à ce que le pain soit croustillant et doré, et le fromage
fondu.
Le Cemita, au Mexique
Si
vous êtes amateur de sandwich, vous avez probablement déjà goûté aux
plus célèbres sandwichs mexicains, comme le burrito et le
taco. Moins connu, le Cemita vient de la région de Puebla au Mexique. Garni de
viandes frites, d’avocat, de fromage, de chipotles et de sauce rouge, ce
sandwich est extrêmement modifiable selon l’inspiration du cuisinier. Et bien évidemment,
tout dépend des goûts de chacun.
Le Bánh Mì au Vietnam
Le
Bánh Mì est certainement l'un des sandwichs les plus savoureux, exotiques et
complexes de cette liste. Cette merveille du continent
asiatique est traditionnellement préparée avec une baguette vietnamienne, assez
similaire à une baguette française, mais qui mélange farine de riz et farine de
blé, avec une croûte plus mince et plus aérée à l'intérieur. Le pain est farci
de viande grillée telle que la poitrine de porc, de pâté, de carottes, de daïkon
mariné, de jalapeños, de concombre, de mayonnaise, de sauce sriracha, de coriandre
fraîche et quelques feuilles de menthe fraîche.
Le Smørrebrød au Danemark
Maintenant,
direction le vieux continent ! Au pays des Vikings, Smørrebrød veut dire
"pain au beurre", mais ce n’est pas tout ce qu’il y a dans ce
sandwich scandinave. La base est
constituée d’un pain de seigle très
dense et épais, recouvert de beurre, de crème aigre douce ou d’une sorte de
sauce au raifort, et d’une variété de garnitures. Les accompagnements
traditionnels comprennent du poisson mariné ou fumé, du pâté de foie, de la
charcuterie en tranches et des œufs à la coque.
Le croque-monsieur en France
On
ne peut pas parler de sandwich sans parler de la France. Si le sandwich
parisien rencontre toujours du succès, on ne peut oublier le plus riche de
tous, le croque-monsieur ! La recette est simple, mais efficace : du
jambon en tranches, de la moutarde de Dijon et du gruyère sont ajoutés entre
deux tranches de pain beurré et épais. Le tout est frit, puis on verse de la
sauce béchamel crémeuse dessus. Le tout passe ensuite au gril jusqu'à ce que le
dessus devienne croustillant et totalement irrésistible. En rajoutant un œuf au
plat dessus, on obtient le fameux croque-madame.