Spécialités japonaises : 3 plats à commander cet été
Tomas
il y a 7 ans
Pour vos sorties dans un restaurant japonais cet été, voici des plats à essayer, synonymes fraicheur et de légèreté.
© Pixabay
Le Shigi Yaki
Le Shigi
Yaki entre dans la liste des plats les plus populaires au Japon, surtout en
période estivale. Il s’agit d’une aubergine grillée coupée en deux sur la
longueur et recouverte de neri miso, c’est-à-dire un condiment à base de pâte
de soja fermenté à la fois doux et épicé, et cuisiné avec du saké, du sucre et
du gingembre. Le nasu est l’aubergine utilisée dans la préparation de cette
recette. Ce légume est nettement plus fin et plus petit que l’aubergine
habituellement consommée en France.
Les nouilles Hiyashi Chu-ka
Les nouilles
font partie des ingrédients stars des
spécialités japonaises. Le Hiyashi Chu-ka
est également incontournable en été. Ce plat consiste en une salade de nouilles
ramen ou soba froides. Il est ensuite servi avec un assortiment d’ingrédients
colorés qui rappellent l’été, tels que les lamelles de carottes, d’œufs et de
concombre, une pointe de gingembre pour relever le goût, des tomates et de
fines tranches de poulet. Le Hiyashi Chu-ka est ensuite assaisonné avec une
sauce à base de sauce soja, de vinaigre de riz, d’huile de sésame, de sucre et
de graines de sésame.
Le kakigori
Le kakigori
est la recette par excellence qui permet de se rafraîchir en été. Il s’agit
cette fois-ci d’un dessert à base de glace pilée très légère aromatisée avec le
sirop de fruits de votre choix. Les grands classiques sont les kakigoris à la
fraise, au melon, au citron ou au ramune, une limonade de couleur bleue très
appréciée par les Japonais. Il arrive également que cette préparation
s’accompagne de lait condensé, d’une boule de glace et/ou de sorbet, de quelques
haricots rouges azuki, de morceaux de fruits frais, du miel ou du chocolat pour
des portions très généreuses à déguster à la petite cuillère ou à la paille.