Bring your own bottle (BYOB)

Littéralement « Apporte ta propre bouteille », cette expression fait référence à un concept particulièrement répandu dans les pays anglo-saxon notamment en Grande-Bretagne, aux USA, au Canada, en Nouvel Zélande et en Australie : en l’inscrivant cette phrase dans sa carte, sur son site ou à l’entrée, le restaurateur fait savoir que les clients sont autorisés à mettre sur leur table une bouteille ramenée de l’extérieure. A noter qu’en France ce principe est autorisé par la loi, à condition que le restaurateur l’accepte. De plus, dans le cas d’une bouteille de vin, l’usage veut que ce soit le personnel du restaurant (un sommelier de préférence) qui l’ouvre et non les clients qui l’ont apportée.

Le droit de bouchon

En France, quelques restaurateurs seulement acceptent d’appliquer gracieusement le principe du BYOB. D’autres en revanche, l’autorisent sous réserve de payer un droit de bouchon allant en moyenne de 5 euros à une vingtaine d’euros par bouteille. Mais dans leur grande majorité, les restaurants refusent catégoriquement les bouteilles venant de l’extérieure. Concernant le droit de bouchon, plusieurs formules existent : nombre de bouteille limitée, « faveur » accordée uniquement aux groupes et clients fidèles, seules les boissons provenant d’une enseigne bien précises sont autorisées …