Sortir sa bouteille en restaurant : encore tabou ?
Tomas
il y a 9 ans
Parfois, vous souhaitez imposer vos boissons au restaurateur. Plusieurs raisons peuvent expliquer ce souhait. Par exemple, vous avez entamé quelques bouteilles en apéritif à l’extérieur et ça vous arrangerez beaucoup si vous pouvez les finir pendant que vous dégustez un bon repas dans un restaurant. Il y a aussi le problème du prix des boissons à la carte, trop élevé dans l’établissement dans lequel vous comptez vous rendre. Mais est-ce qu’un tel comportement est décent ? Est-ce qu’agir ainsi relève d’un manque de savoir-vivre ?
Bring your own bottle (BYOB)
Littéralement « Apporte ta propre bouteille »,
cette expression fait référence à un concept particulièrement répandu dans les
pays anglo-saxon notamment en Grande-Bretagne, aux USA, au Canada, en Nouvel
Zélande et en Australie : en l’inscrivant cette phrase dans sa carte, sur
son site ou à l’entrée, le restaurateur fait savoir que les clients sont
autorisés à mettre sur leur table une bouteille ramenée de l’extérieure. A
noter qu’en France ce principe est autorisé par la loi, à condition que le
restaurateur l’accepte. De plus, dans le cas d’une bouteille de vin, l’usage
veut que ce soit le personnel du restaurant (un sommelier de préférence) qui l’ouvre
et non les clients qui l’ont apportée.
Le droit de bouchon
En France, quelques restaurateurs seulement acceptent d’appliquer
gracieusement le principe du BYOB. D’autres en revanche, l’autorisent sous
réserve de payer un droit de bouchon allant en moyenne de 5 euros à une
vingtaine d’euros par bouteille. Mais dans leur grande majorité, les restaurants
refusent catégoriquement les bouteilles venant de l’extérieure. Concernant le
droit de bouchon, plusieurs formules existent : nombre de bouteille
limitée, « faveur » accordée uniquement aux groupes et clients
fidèles, seules les boissons provenant d’une enseigne bien précises sont
autorisées …