Le Salon de la Gastronomie de Bourg-en-Bresse, du 8 au 11 novembre 2024, réunit 150 exposants sur 6000 m2. Au programme : produits régionaux, labels de qualité, animations culinaires, ateliers enfants et concours du CECOF. Six restaurants thématiques permettront aux visiteurs de se faire un déjeuner ou un dîner composé de spécialités régionales et exotiques.

 

Dates et horaires

Le salon se déroulera du vendredi 8 au lundi 11 novembre 2024 avec les horaires suivants :

 

·        Vendredi 8 novembre : 10h à 22h (nocturne)

·        Samedi 9 et dimanche 10 novembre : 10h à 20h

·        Lundi 11 novembre : 10h à 17h

 

Restaurants ouverts tous les jours jusqu'à 23h (sauf le lundi 11 novembre).

Lieu

Le salon aura lieu à Ainterexpo, le parc des expositions de Bourg-en-Bresse, situé au 25 Avenue du Maréchal Juin, 01000 Bourg-en-Bresse.

Accès :

Parking visiteurs gratuit sur place

Programme

Le programme complet sera communiqué ultérieurement mais on peut s'attendre à des shows culinaires et des démonstrations. Il y aura aussi sûrement des ateliers, notamment pour les enfants. Et c’est sans compter des dégustations et animations autour des produits.

Exposants

Près de 150 exposants seront présents sur 6000 m2. Ils présenteront plus de 2000 produits régionaux sous différents labels (AOC, AOP, IGP, Bio...). Il y aura notamment un village des producteurs "Saveurs de l'Ain". Un village italien est également prévu tout comme des restaurants à thèmes.

Billetterie

Les tarifs d'entrée sont les suivants :

 

·        Plein tarif : 5€

·        Tarif réduit : 3€ (PMR, carte CEZAM, groupes, étudiants)

·        Gratuit pour les moins de 17 ans accompagnés et les détenteurs de la carte PASS'ion

 

La billetterie sera disponible en ligne et sur place.

Thème

Le salon met à l'honneur les vins et la gastronomie française et internationale. Convivialité et gourmandise sont les maîtres-mots.

Animations et concours

En plus des shows culinaires et ateliers, le salon accueillera le concours Chocolat du CECOF. D'autres animations seront annoncées.

Restauration sur place

Des restaurants à thèmes et bars seront présents jusqu'à 23h tous les soirs (sauf le lundi).

Invités d'honneur

La liste des invités d'honneur n'est pas encore connue mais des chefs renommés devraient être de la partie pour des démonstrations.

Partenaires et sponsors

Les partenaires et sponsors seront communiqués ultérieurement par les organisateurs.

Accessibilité

Le site est entièrement accessible aux personnes en situation de handicap. Il n'y a pas de distributeurs de billets ni de vestiaires sur place. Les animaux ne sont pas admis.

Retour sur l’édition 2023 : quelques chefs présents à l’évènement

Florent Marechau, chef exécutif au restaurant trois étoiles Georges Blanc, était membre du jury pour le championnat de tarte bressane à la crème et au beurre de Bresse. Le chef Stéphane Prévalet du restaurant Mets et vins à Bourg-en-Bresse était également présent. Le samedi, il a proposé son interprétation de la selle d'agneau Gigotin aux gnocchis à la farine de gaudes, accompagnée d'une sauce à la Mondeuse du Bugey.