Restaurants italiens : les 10 franchises à connaître
Tomas
il y a 9 ans
Pourquoi les connaître ? Car ces chaînes de restaurants italiens occupent une place de plus en plus prépondérante dans l’univers de la restauration française à thème. Voici notre sélection des 10 enseignes incontournables lorsqu’il s’agit de cuisine italienne.
1-Les restaurants Fuxia
L’enseigne voit le jour en 2000. Elle possède 3 « ramifications » : épicerie, traiteur, restauration. La philosophie de Fuxia peut être résumée en une phrase : des plats concoctés avec des produits frais, servis en quantité généreuse, proposé à des tarifs abordables et à déguster dans une ambiance conviviale. Les établissements de la chaîne disposent d’une carte italienne équilibrée et diversifiée. Fuxia s’adapte aux besoins de sa clientèle, que celle-ci soit prise par le temps ou qu’elle ait envie de s’attabler et prendre le temps de savourer son repas. La vente à emporter n’a pas été omise pour ceux et celles qui souhaitent déjeuner sur le pouce.
2-Comptoir del gusto
L’enseigne s’organise autour de 2 concepts, à savoir, la restauration proprement dite et le salon de thé-café à l’italienne assorti d’une offre de pâtisserie (dolce & caffé). La traditionnelle Italie gourmande se retrouve directement dans vos assiettes révisée à la manière de la restauration rapide. Ainsi, la carte dispose de pizzas, de sandwiches italiens, de salades et de pâtes. Côté dessert, les tiramisus et fondants au chocolat sont à l’honneur.
3-Stratto
Stratto est spécialisé dans 5 produits emblématiques de l’Italie : les pizzas, les pâtes, les fameux ciabattas (sandwiches italiens), les gelati (glaces italiennes) et le café italien (fourni par le torréfacteur italien Illy). À cela s’ajoutent les viennoiseries d’inspiration française et américaine (pain au chocolat, desserts en verrine, cookies, tartes…). Les recettes ont quelques spécificités quant aux ingrédients utilisés. Ainsi, le concentré de tomates est absent des préparations. À la place Stratto opte pour une base contenant environ 40 aromates, dont l’huile d’olive et la marjolaine. La mozzarella vient d’Italie, de la région du Latium et de Campania, et est créditée du label AOC.
La chaîne est avant tout une pizzéria à l’italienne avec une carte de quelque 37 recettes de pizzas. Dans une logique de diversification, l’enseigne concocte également des paninis ainsi que des sandwiches dont la composition est marquée d’un fort accent italien.
6-Mozza & Co
C’est le temple de la mozzarella ! L’enseigne a mis en scène ce produit phare du terroir italien dans sa Mozzarella bar. L’offre jongle sur 3 variétés de mozzarella, à savoir, le Buffalo classique, l’Affumicata et la mozzarella Straciatella. La mozzarella sert de base et l’enseigne invite à enrichir cette base de moult ingrédients, notamment des légumes et de la charcuterie. Vous pouvez également commander des foccacias toastés mais aussi des plats traditionnels. La composition de cette dernière offre change en fonction des saisons. Niveau dessert, vous vous régalerez de tiramisu, de pana cotta et de Focaccia Nutella. Pour l’heure, Mozza & Co est uniquement implanté à Paris.
7-Francesca
Chez Francesca, au déjeuner, vous dégusterez des pâtes au blé dur cuites al dente (spaghetti, penne, fusilli, farfalle). La vente à emporter est assurée par l’utilisation de cups dans lesquels vos pâtes restent chaudes durant près de 20 minutes. Les sauces accompagnant les pâtes sont élaborées selon des recettes familiales de la fondatrice de l’enseigne (Francesca Albanese–Arbogast). Elles sont extraites de la tradition culinaire du Centre-Nord de l’Italie et de celle de la Sicile et plus généralement, du sud de l’Italie. Le gros des ingrédients est importé d’Italie et le Parmigiano Reggiano est authentique et typique. Les sauces sont fraiches et naturelles, c’est-à-dire qu’elles ne contiennent ni additif alimentaire ni conservateur ni arômes ajoutés et ne font pas l’objet de stérilisation. Les prix des plats sont abordables (en moyenne, ils sont à 4,5 euros) et ceux des menus complets sont raisonnables. Si les pâtes et sauces constituent la majorité de la carte, on note également des salades et un panel intéressant de desserts.
8-Del Arte
La chaîne s’approvisionne largement en Italie. La carte est lourdement inspirée de la tradition culinaire italienne avec une touche maison incomparable. L’offre se compose d’un large panel d’antipasti, d’une diversité de plats concoctés avec des produits de terroir italien (Rostello de Bologne par exemple), mais aussi d’une riche variété de dessert (le Tiramisu au grana padano, ça vous tente ?). Et puis, il y a les salades, les pâtes et les pizzas, lesquelles sont à savourer sur place ou à emporter. La pâte à pizza est fabriquée chaque jour dans chacun des restaurants de la chaîne. Très important, la carte change chaque saison.
9-Il Ristorante
Déjeuner dans un des restaurants appartenant à la chaîne Il Ristorante c’est s’offrir une cuisine de chef au fort accent italien et à un prix correct. Beaucoup d’ingrédients utilisés par l’enseigne sont labélisés et crédités d’une AOC. Un repas chez Il Ristorante ce n’est pas seulement une immersion au cœur de la tradition gastronomique italienne. C’est aussi un plongeon en profondeur dans la culture d’Italie. Et puis, l’enseigne offre un moment d’agréable confort grâce à son mobilier et sa décoration soignée. Parmi les ingrédients utilisés par Il Ristorante figurent la Mozzarella di Buffala, le Parmigiano-Reggiano, le Jambon de Parme, le Speck, la Coppa, la Fontina ainsi que le Taleggio.
10-La Scala
L’enseigne accueille sa clientèle dans une ambiance propre à l’Italie et agrémentée d’un style rétro-moderne. À table, elle leur fait expérimenter la gastronomie traditionnelle française et italienne. La chaîne a fait le pari d’aménager ses établissements dans des bâtisses de caractère. Les ingrédients utilisés en cuisine sont fournis par des producteurs et viticulteurs italiens. La Scala possède une carte de plats à déguster sur place et une carte dédiée à la vente à emporter.
La plupart des restaurants dans ce top 10 proposent des menus et des formules repas.
L’enseigne voit le jour en 2000. Elle possède 3 « ramifications » : épicerie, traiteur, restauration. La philosophie de Fuxia peut être résumée en une phrase : des plats concoctés avec des produits frais, servis en quantité généreuse, proposé à des tarifs abordables et à déguster dans une ambiance conviviale. Les établissements de la chaîne disposent d’une carte italienne équilibrée et diversifiée. Fuxia s’adapte aux besoins de sa clientèle, que celle-ci soit prise par le temps ou qu’elle ait envie de s’attabler et prendre le temps de savourer son repas. La vente à emporter n’a pas été omise pour ceux et celles qui souhaitent déjeuner sur le pouce.
2-Comptoir del gusto
L’enseigne s’organise autour de 2 concepts, à savoir, la restauration proprement dite et le salon de thé-café à l’italienne assorti d’une offre de pâtisserie (dolce & caffé). La traditionnelle Italie gourmande se retrouve directement dans vos assiettes révisée à la manière de la restauration rapide. Ainsi, la carte dispose de pizzas, de sandwiches italiens, de salades et de pâtes. Côté dessert, les tiramisus et fondants au chocolat sont à l’honneur.
3-Stratto
Stratto est spécialisé dans 5 produits emblématiques de l’Italie : les pizzas, les pâtes, les fameux ciabattas (sandwiches italiens), les gelati (glaces italiennes) et le café italien (fourni par le torréfacteur italien Illy). À cela s’ajoutent les viennoiseries d’inspiration française et américaine (pain au chocolat, desserts en verrine, cookies, tartes…). Les recettes ont quelques spécificités quant aux ingrédients utilisés. Ainsi, le concentré de tomates est absent des préparations. À la place Stratto opte pour une base contenant environ 40 aromates, dont l’huile d’olive et la marjolaine. La mozzarella vient d’Italie, de la région du Latium et de Campania, et est créditée du label AOC.
4-Pasta Cosy
Les pâtes maison sont la star de la carte. Dans celle-ci, on trouve également des sandwiches, ainsi que des soupes et des salades. L’enseigne de restauration rapide propose ses pâtes en vente à emporter, mais également pour une dégustation sur place. Pas moins de 11 recettes de sauce sont disponibles pour votre déjeuner.La chaîne est avant tout une pizzéria à l’italienne avec une carte de quelque 37 recettes de pizzas. Dans une logique de diversification, l’enseigne concocte également des paninis ainsi que des sandwiches dont la composition est marquée d’un fort accent italien.
6-Mozza & Co
C’est le temple de la mozzarella ! L’enseigne a mis en scène ce produit phare du terroir italien dans sa Mozzarella bar. L’offre jongle sur 3 variétés de mozzarella, à savoir, le Buffalo classique, l’Affumicata et la mozzarella Straciatella. La mozzarella sert de base et l’enseigne invite à enrichir cette base de moult ingrédients, notamment des légumes et de la charcuterie. Vous pouvez également commander des foccacias toastés mais aussi des plats traditionnels. La composition de cette dernière offre change en fonction des saisons. Niveau dessert, vous vous régalerez de tiramisu, de pana cotta et de Focaccia Nutella. Pour l’heure, Mozza & Co est uniquement implanté à Paris.
7-Francesca
Chez Francesca, au déjeuner, vous dégusterez des pâtes au blé dur cuites al dente (spaghetti, penne, fusilli, farfalle). La vente à emporter est assurée par l’utilisation de cups dans lesquels vos pâtes restent chaudes durant près de 20 minutes. Les sauces accompagnant les pâtes sont élaborées selon des recettes familiales de la fondatrice de l’enseigne (Francesca Albanese–Arbogast). Elles sont extraites de la tradition culinaire du Centre-Nord de l’Italie et de celle de la Sicile et plus généralement, du sud de l’Italie. Le gros des ingrédients est importé d’Italie et le Parmigiano Reggiano est authentique et typique. Les sauces sont fraiches et naturelles, c’est-à-dire qu’elles ne contiennent ni additif alimentaire ni conservateur ni arômes ajoutés et ne font pas l’objet de stérilisation. Les prix des plats sont abordables (en moyenne, ils sont à 4,5 euros) et ceux des menus complets sont raisonnables. Si les pâtes et sauces constituent la majorité de la carte, on note également des salades et un panel intéressant de desserts.
8-Del Arte
La chaîne s’approvisionne largement en Italie. La carte est lourdement inspirée de la tradition culinaire italienne avec une touche maison incomparable. L’offre se compose d’un large panel d’antipasti, d’une diversité de plats concoctés avec des produits de terroir italien (Rostello de Bologne par exemple), mais aussi d’une riche variété de dessert (le Tiramisu au grana padano, ça vous tente ?). Et puis, il y a les salades, les pâtes et les pizzas, lesquelles sont à savourer sur place ou à emporter. La pâte à pizza est fabriquée chaque jour dans chacun des restaurants de la chaîne. Très important, la carte change chaque saison.
9-Il Ristorante
Déjeuner dans un des restaurants appartenant à la chaîne Il Ristorante c’est s’offrir une cuisine de chef au fort accent italien et à un prix correct. Beaucoup d’ingrédients utilisés par l’enseigne sont labélisés et crédités d’une AOC. Un repas chez Il Ristorante ce n’est pas seulement une immersion au cœur de la tradition gastronomique italienne. C’est aussi un plongeon en profondeur dans la culture d’Italie. Et puis, l’enseigne offre un moment d’agréable confort grâce à son mobilier et sa décoration soignée. Parmi les ingrédients utilisés par Il Ristorante figurent la Mozzarella di Buffala, le Parmigiano-Reggiano, le Jambon de Parme, le Speck, la Coppa, la Fontina ainsi que le Taleggio.
10-La Scala
L’enseigne accueille sa clientèle dans une ambiance propre à l’Italie et agrémentée d’un style rétro-moderne. À table, elle leur fait expérimenter la gastronomie traditionnelle française et italienne. La chaîne a fait le pari d’aménager ses établissements dans des bâtisses de caractère. Les ingrédients utilisés en cuisine sont fournis par des producteurs et viticulteurs italiens. La Scala possède une carte de plats à déguster sur place et une carte dédiée à la vente à emporter.
La plupart des restaurants dans ce top 10 proposent des menus et des formules repas.