Galette des Rois aux poires caramélisées

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 60 g de poudre d’amande
- 2 poires mûres épluchées et coupées en dés
- 35 g de sucre cassonade
- 30 g de sucre blanc
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de fromage blanc
- 50 g de crème de marrons
- 12 g de beurre mou
- 10 gouttes de rhum ambré
- 10 gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 fève

Préparation


1. Mettez les dés de poires dans une poêle et caramélisez-les avec le sucre cassonade.

2. Dans un saladier, mélangez 2 jaunes d’œufs, le sucre blanc, le beurre ramolli, le fromage blanc et la poudre d’amande ainsi que le rhum, l’extrait d’amande et les poires caramélisées. Réservez.

3. Déroulez un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte préparé et piquez avec une fourchette.

4. Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).

5. Étalez la crème de marrons sur le fond de tarte, et recouvrez avec la frangipane aux poires en veillant à laisser 2 cm non garnis sur le bord de la pâte.

6. Insérez la fève.

7. Humectez le bord de la pâte avec de l’eau à l’aide d’un pinceau avant de recouvrir le tout avec l’autre disque de pâte feuilletée, puis scellez bien les bords.

8. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d’œuf restant, et décorez-la avec un couteau.

9. Faites cuire au four pendant 30 minutes.