Quand le charbon s'invite dans l'alimentation
Tomas
il y a 7 ans
Connu pour ses vertus antiballonnements, le charbon végétal peut aussi être intégré directement dans les plats. Cet ingrédient est de plus en plus apprécié, et les grands chefs s’en sont approprié.
© Pixabay
Ce qu’il faut savoir sur cet
ingrédient hors du commun
L’utilisation du charbon végétal
dans le domaine de la gastronomie date déjà du XIXe siècle. Il
était alors incorporé à la farine, pour des recettes aux propriétés digestives.
Pour créer ce charbon végétal, le bois, généralement le bambou et le bouleau,
est brûlé à très haute température, puis réduit en poudre.
Un souci d’esthétique
De nos jours, le charbon végétal
est intégré à la pâte à pain, aux crackers ou encore aux bagels pour leur
donner une coloration particulière. Ce noir devient un présentoir plus kitch et
nettement plus design pour mieux mettre en valeur la viande, le poisson ou
encore les fruits de mer et les légumes. Comme le charbon est presque insipide,
il n’ôte en rien le goût des plats. Pour mieux mettre la couleur en valeur, il
est d’usage de dresser les plats sur des assiettes blanches ou d’un ton clair.
Un ingrédient qui se conjugue au
salé comme au sucré
Ce que le charbon végétal a aussi
de particulier, c’est qu’il peut s’inviter dans toutes les créations. Depuis
les biscuits apéritifs jusqu’aux desserts, il est le bienvenu. C’est ainsi que
vous pourrez trouver de la glace au charbon où les couleurs du caviar, du
charbon et de la vanille offrent un joli tableau. Si vous passez par New York,
vous pourrez faire un saut au Morgenstern’s Finest Ice Cream, pour déguster
cette recette. Au Royaume-Uni, des chefs étoilés ont trouvé un usage plus
raffiné à cet ingrédient, tel que du bœuf cuit à l’huile de charbon.
Le charbon y compris dans les
boissons
Toujours à New York, mais cette
fois dans au Mission Chinese Food, vous pouvez commander un cocktail à base de
charbon, agrémenté de miel, de saké et de mezcal.