Petite liste de fromages pour les intolérants au lactose
Tomas
il y a 6 ans
On pense toujours qu'intolérance alimentaire rime avec privation. Mais ce n'est pas toujours le cas. Prenons l'exemple de l'intolérance au lactose, on n'est pas obligé de se priver de fromage, mais plutôt de choisir des fromages adaptés.
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Reconnaître l’intolérance au lactose
L’intolérance au lactose est l’incapacité
de l’organisme à digérer le lactose, du sucre contenu dans le lait. Elle peut
provoquer un trouble du système digestif. Elle peut entraîner des nausées, des
maux de ventre, et même de la diarrhée.
Comment reconnaître des fromages sans lactose ?
Ce n’est pas parce que l’on est intolérant
au lactose que l’on doit se priver de fromage. Il suffit de choisir un fromage
sans trace ou avec un faible taux de lactose. Cela peut se faire en vérifiant
le taux de sucre à l’intérieur (dans la composition du fromage même): plus il est élevé, plus le fromage contient du
lactose. On peut opter pour les fromages à pâte dure et extra dure, puisque la
maturation élimine les traces de lactose. Sinon, les fromages de lait de chèvre
ou de brebis ont très peu de lactose, tout comme les fromages affinés. Pour les
végétariens, le fromage de soja est une alternative.
Les fromages sans lactose
On doit opter pour des fromages dont le taux
de lactose est en dessous des 4 % pour éviter une indigestion. Le cheddar,
le gorgonzola, le parmesan, le camembert, le gruyère, l’edam, le gouda, le
munster et le provolone en font partie. On peut aussi choisir le comté, le
bleu, la ricotta, la mozzarella, le mascarpone, l’emmental et le fromage blanc.