Pays Basque : le jambon Kintoa est labellisé AOP
Tomas
il y a 5 ans
Il était temps ! Après l’obtention de l’AOC (Appellations d’Origine Contrôlée) en 2016, le jambon Kintoa, une spécialité du Pays Basque, a obtenu son AOP (Appellations d’Origine Protégée) en juillet dernier.
© Image par Markus Hendrich de Pixabay
Un jambon d’exception
La filière jambon Kintoa compte seulement 80 acteurs, dont 57 éleveurs et 16 fermiers. Derrière l’obtention du label AOP garantissant la qualité des produits de terroir et les savoir-faire ancestraux, c’est un long chemin qui a été pris avant la reconnaissance.Ce jambon est issu d’une race de porc locale très ancienne appelée Pie Noir du pays Basque. En 1988, la petite communauté d’éleveurs a sauvé la race de l’extinction. Élevés en plein air et nourris entre autres de glands, de châtaignes et d'herbes fraiches, ces porcs donnent un jambon sec et aromatique. Le jambon est affiné de 18 à 22 mois, et frotté avec de la poudre de Piment d’Espelette AOP. La viande obtenue est rouge avec un gras rosé et une texture fondante. Son gout aromatique complexe qui rappelle les sous-bois et l’épice grillée est une autre de ses caractéristiques.