Les différences entre le pain complet et le pain blanc

Le pain complet est fabriqué avec du blé, de l’avoine ou du seigle. Il se démarque par sa couleur plus foncée, résultant de l’utilisation de farine complète obtenue à partir de ces ingrédients. Quant au pain blanc, il s’agit de notre baguette classique à base de farine de blé. Quant aux calories, l’apport pour 100 grammes est identique pour les deux types de pain : 270 kcal. Comme toujours, des préjugés prévalent souvent dans le secteur alimentaire. Nous croyons ainsi que le pain complet est meilleur pour la santé. C'est en tout cas ce qu'on nous a rabâché. 

Un démenti scientifique contre les préjugés

Le Quotidien du Médecin a effectué une étude pour vérifier ces préjugés sur un panel de 20 personnes. Ils ont interverti le régime de pain blanc et pain complet après 2 semaines. Le résultat est identique pour les deux équipes. Une équipe de médecins israéliens ont déterminé que par le biais de la flore intestinale, notre organisme choisit le pain qui lui convient, en fonction de l’indice glycémique. En l’occurrence, le pain blanc serait plus sain pour certaines personnes, tandis que le pain complet, riche en fibres, conviendrait mieux à d’autres. Bref, à chacun son pain, c’est la santé qui gagne !